Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Хороший урожай вопреки засухе...


В текущем году южные районы Самарской области столкнулись с серьезной засухой. Сейчас в хозяйствах завершается уборочная, приступили к севу озимых. О собранном урожае, о том, какие какие меры господдержки помогают развитию сельхозпроизводства, «ВК» рассказала глава муниципального района Большечерниговский Тамара Константиновна Перова.

 

Надежный фундамент

 

Большечерниговский район – самое южное муниципальное образование Самарской области. Чем сильны ваши сельхозпредприятия?

– Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики района. Сфера АПК у  нас представлена и животноводством, и растениеводством – хозяйства занимаются выращиванием зерновых, подсолнечника, производством мяса и молока.

Большечерниговский район уверенно удерживает лидирующие позиции по развитию животноводства. Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в районе насчитывает 18,8 тыс. голов, и пока этого значения не достиг ни один район Самарской области.

Немалый вклад в сельхозпроизводство вносят и растениеводческие хозяйства. Общая площадь пашни по району — 186,2 тыс. га, все эти земли обрабатываются. Более 50% посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, около 40% занято подсолнечником.

Весенний сев — фундамент урожая, уборка которого сейчас завершается. Какой была посевная 2020 года?

— Посевные площади в 2020 году составили 146 тыс. га, район сохранил этот показатель на уровне прошлого года. Из-за погодных условий весенняя посевная кампания началась почти на две недели раньше обычного. В течение пяти дней хозяйства выполнили покровное боронование и боронование озимых. 

Посеянные прошлой осенью под урожай 2020 года озимые пшеница и рожь хорошо прошли зиму, полностью сохранились и находились в удовлетворительном состоянии. Поэтому еще весной мы прогнозировали высокий потенциал сбора озимых зерновых культур. Сельхозпредприятия провели их подкормку минеральными удобрениями на площади 28 тыс. га, что составляет 90,3 % от всей площади.

Какого качества был посевной материал?

— Доля всех элитных семян под урожай 2020 года составила более 20% от всех высеянных семян, не включая в указанную площадь высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы. При этом доля элитных семян озимой пшеницы составила 40% от всей посевной площади озимых. Это тоже положительно сказалось на урожае 2020 года.

 

Несмотря на засуху

 

На каком этапе сейчас уборочная кампания? 

— Сейчас убрано 100% озимых культур, и 80% яровых.

В этом году посевы озимых расширились с 24 тыс. га до 31 тыс. га. Оправдало ли себя такое перераспределение площадей в пользу озимых культур?

— Полностью оправдало. Засушливое лето 2020 года без единого дождя с мая месяца существенно снизило ожидаемый и планируемый урожай яровых и кормовых культур. В то же время, несмотря на засуху, качественные агротехнические мероприятия позволили хозяйствам получить высокую урожайность озимых. На некоторых участках она достигала 54 центнеров с гектара. 

Сейчас, несмотря на то, что уборка еще не закончена, валовый сбор зерна по состоянию на 17 августа уже превысил 100 тыс. тонн. Этот результат достигнут, в первую очередь благодаря хорошей урожайности озимых. Для сравнения: в 2019 году в районе собрали 73,6 тыс. тонн зерновых и 88,6 тыс. тонн семян подсолнечника.

Подсолнечник остается для нас одной из основных «денежных» культур. В текущем году его посеяли на площади 57 тыс. га. И хотя погодные условия далеки от идеальных, хозяйства планируют получить урожайность от 8 до 17 центнеров с гектара.

 

Аграрный потенциал

 

Один из важных показателей, по которым оценивают АПК районов – это ввод в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения. Как идет эта работа?

— Залежных земель на территории Большечерниговского района нет. Мало того, земли нам катастрофически не хватает! Сейчас идет оформление дополнительных участков для включения их в структуру посевных площадей района.

Какова оснащенность хозяйств уборочной техникой?

— Всего в сельхозпредприятиях 212 комбайнов, из них импортных Claas — 9 машин, Challenger – 5, New Holland – 12, Case – 10. Из отечественной техники 41 «Акрос», остальные комбайны — российские «Нива» и «Енисей» и белорусские «Полесье». Такое количество зерноуборочной техники и ее 100%-ная готовность позволяют проводить уборку в максимально сжатые сроки.

Что делается в районе для улучшения плодородия почв?

— Хозяйства уделяют этому большое внимание, выполняют полный комплекс необходимых агротехнических мероприятий, вносят минеральные и органических удобрения.

Минудобрения вносились под сев озимых урожая 2020 года, весной проводилась подкормка аммиачной селитрой в количестве 100-150 кг на гектар в физическом весе, а так же листовые подкормки. Это существенно отразилось на урожайности озимых культур.

В целом на посевную площадь в 2020 году будет внесено минеральных удобрений  в количестве 10 кг/га в действующем веществе, согласно целевым индикаторам к соглашению между областным минсельхозом и администрацией Большечерниговского района. Для сравнения, в 2019 году было лишь 5,5 кг/га.

Уже сейчас, под основную обработку почвы, под будущий урожай озимых 2021 года  минеральные удобрения вносятся в таких хозяйствах, как «БИО-ТОН», ООО «Злак», агрохолдинг «Василина». А всего на 17 августа озимой пшеницы посеяно 1500 га.

Какую поддержку получают от государства хозяйства района?

— Основная форма господдержки — различные виды субсидий. За 2019 год сельхозтоваропроизводители Большечерниговского района получили их на сумму более 118 млн рублей. Это субсидии на приобретении техники, на элитные семена, на развитие молочного и мясного скотоводства, страхование в области растениеводства и животноводства. За первое полугодие 2020 года, объемы господдержки составили более 41 млн рублей.

 

Благодаря нацпроектам

 

Какие национальные проекты реализуются на территории района?

— Участие района в национальных проектах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, — первоочередная задача для каждого муниципалитета. Мы принимаем участие в 9 из 12 национальных проектов. В числе наиболее крупных объектов, строящихся в рамках нацпроекта «Экология», — насосно-фильтровальная станция и водопроводные сети в пос. Глушицкий и в пос. Пензено.

Обеспечение чистой питьевой водой — это один из наиболее важных пунктов стратегии развития Большечерниговского района на перспективу. Благодаря национальным проектам эти планы становятся реальностью. В следующем году планируем начать строительство водопроводных сетей в селе Августовка.

Вторая не менее важная задача — увеличение обеспеченности населения жильем. С этой целью в этом году мы приступили к реализации проекта «Квартал комплексной малоэтажной застройки площадью 35 га с социальной и инженерной инфраструктурой, элементами благоустройства в северо-западной части села Большая Черниговка».

Благодаря сформированным участкам с инженерной инфраструктурой здесь смогут построить свои дома 179 семей. Тем более, что благодаря реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», строительство домов для специалистов сельского хозяйства и социальной сферы стало более доступным.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашем районе построен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в поселке Иргизский. В 2020 году строятся еще два ФАПа в поселках Благодатовка и Пекилянка.

Долгое время не было средств на капитальный ремонт зданий культурно-досуговых центров.  Благодаря нацпроекту «Культура» сейчас в районе ремонтируется Дом культуры в селе Августовка, есть планы строительства СДК в поселке Глушицкий. Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна и министра культуры Самарской области Бориса Илларионова, мы приступаем к проектированию детской школы искусств в селе Большая Черниговка.

Можно долго перечислять объекты, строящиеся благодаря нацпроектам. Все они ускоряют развитие Большечерниговского района, открывают новые перспективы перед его жителями.


 
21 августа