Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

И в Думе тоже про любовь

На состоявшемся в Самарской Губернской Думе семинаре - совещании, организованном постоянной комиссией по вопросам депутатской этики и информационной политики, куда были приглашены редакторы районных и городских газет, рассматривалась и обсуждалась очень актуальная тема "Об освещении средствами массовой информации мероприятий и проектов, направленных на патриотическое воспитание".

Во вступительном слове председатель комиссии, наш депутат Е.Л. Крылова рассказала об огромном значении и влиянии этой работы на все сферы нашей жизни.

Содержательные доклады с презентациями представили собравшимся заместитель руководителя департамента по делам молодежи Самарской области. Ю.В. Николаева, проектный менеджер ГТРК "Самара" А.В. Ионова, заместитель Главы городского округа Кинель по социальным вопросам С.Ю. Жиганова, главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Думы городского округа Тольятти И.А. Мухортова.

Всё многообразие форм и организаций, занимающихся воспитанием настоящих патриотов своей Родины, конечно же, нашло отражение на страницах изданий и телеканалов тех территорий, о которых шло повествование, и многие мероприятия в разных вариациях перекликались с теми, что происходят в каждом городе, районе, поселке.

Ибо нет такого человека в нашей стране, кто бы остался равнодушным и такой трогательной акции, как "Бессмертный полк", или чтобы где-то не проводились вечера памяти, встречи трёх поколений, не ухаживали за памятниками и могилами ветеранов, не проводили "Уроки мужества" и многое - многое другое. И, когда речь зашла о газетах, захотелось рассказать о личном вкладе журналистов.

Само утверждение районных газет, а даты их рождения совпадают с датами организаций наших районов, явилось отправной точкой в большой и всеобъемлющей работе по патриотическому воспитанию.

Загляните в любую школьную комнату "Боевой и трудовой славы", в районные историко-краеведческие музеи, и вы найдете многочисленные публикации газет. Материал, собранный за годы существования наших "районок", бесценен.

Кроме того, что каждый выпуск районных газет - это очередной урок патриотического воспитания, потому что в них рассказывается о том, чем живут наши села и поселки, о достижениях сельчан, вносящих вклад в развитие и процветание своей малой родины, о замечательных традициях территории, о самобытной культуре, талантах, мастерах прикладного искусства.

Журналисты выступают не только как летописцы своего родного края, они являются инициаторами множества проектов, направленных на воспитание в подрастающих поколениях чувства любви и гордости за свой край, свою страну.

В коллективе сотрудников газеты " Степной маяк" накоплен огромный опыт такой работы. Со дня основания газеты журналисты были и остаются членами ДОСААФ - самой массовой организации, которая собирала под свои "знамена" истинных патриотов Родины. В этом отношении, наш район уникален. И, если в других муниципалитетах эта организация в годы перестройки прекращала свое существование, то у нас в этот период еще больше сплотилась в стремлении сохранить самое дорогое - любовь к своей Отчизне. И мы ни на шаг не отступили от своей традиции - в преддверии праздника: сначала Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, потом Дня защитника Отечества, готовить тематические страницы, предварительно побывав вместе с бессменным руководителем ДОСААФ, Почётным гражданином района Людмилой Анатольевной Воловецкой, с которой редакция сотрудничает уже много лет, в школах, детских садах на Уроках мужества, смотрах строя и песни.

Если говорить о Великой Отечественной войне, то нет такого издания в нашем регионе, которое бы не уделяло этой теме самое пристальное, достойное внимание.

А вот что касается личного вклада журналистов, то могу сказать что только нашему коллеге - ветерану Великой Отечественной войны была по - плечу такая нелегкая задача - создание районной " Книги памяти". Николай Ипполитович Крашенинников, посвятив свои послевоенные годы работе в газете " Степной маяк", собрал богатейший материал об этапах становления района. По инициативе редакции вышли в свет книги о славных тружениках нашего района: "Соль земли Заволжской", " Твои люди, село", автор которых журналист с большой буквы Валентина Ильинична Калениченко. Маяковцы стояли у истоков зарождения еще одной традиции - присвоения новым улицам имен заслуженных земляков, после серии публикаций в нашей газете в селе Большая Черниговка появилась улица, названная именем выдающегося хирурга, отличника здравоохранения, спасшего десятки сотен жизней большечерниговцев, Павла Яковлевича Шубина.

Большечерниговский район в сельскохозяйственном производстве является житницей региона. Но главное наше богатство - это люди. Ежегодно, с 2010 года, обновляется " Доска Почета" на главной площади райцентра.

Чтобы жители района не только узнавали заслуженных земляков в лицо, но и могли оценить их вклад в развитие и процветание района, свою Доску Почета мы учредили и на страницах газеты "Степной маяк".

Пример дедушек и бабушек, родителей, побуждает юных большечерниговцев гордиться ими, стремиться быть похожими на таких людей.

Совершенно неожиданно дополнила моё выступление Елена Леонидовна Крылова. Наш депутат очень тепло говорила о лучших традициях района, связанных с героическим прошлым односельчан, о военно-патриотическом клубе "Патриоты России" Краснооктябрьской школы. За время общения с большечерниговцами не только во время торжеств и праздников, народная избранница прониклась искренним уважением к сельчанам, которые самоотверженным трудом доказывают искреннюю любовь к своей малой родине.

Много нового, интересного в разработке и освещении темы патриотического воспитания почерпнули на семинаре журналисты.

Запомнились слова члена Общественной палаты Самарской области, главного редактора телеканала "Губерния" Т.И. Прокопавичене: "Что такое патриотизм? Да это же - любовь! И говорим мы, пишем и показываем в наших изданиях о нашей искренней и преданной любви к месту, где родились и выросли, к людям, которые нас окружают, которыми мы гордимся и берём с них пример, к Родине, ради которой творим и созидаем".

В самом деле, "патриотизм" не потрогаешь руками, он - в наших душах и в сердцах.

Как не вспомнить в связи с этим замечательные строки нашего большого друга - пермского поэта Фёдора Сергеевича Вострикова:

"Мне заволжье дорого и свято

Да, патриотами не рождаются…

20 декабря