Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пусть Новогодний праздник будет безопасным

На дворе уже середина декабря, а значит, пора подумать и о проведении Новогодних праздников. Именно поэтому на совместном заседании районной антитеррористической комиссии и  комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципального района Большечерниговский был рассмотрен вопрос обеспечения правопорядка и безопасности граждан во время Новогодних праздников  и каникул 2018 года.  В его работе приняли участие представители администрации сельских поселений,  образовательных и культурных учреждений,  силовых структур района.
 

Председатель антитеррористической  комиссии, Глава Большечерниговского района  Перова Т.К. отметила, что под особым  контролем находятся вопросы безопасности объектов жизнеобеспечения района, организации охраны общественного порядка, торговли пиротехнической продукцией. Кроме того, усилены меры противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей и местах проведения Новогодних и Рождественских праздников. 

Комиссия уведомляет жителей муниципального района Большечерниговский  о  введении  запрета  на использование пиротехники и открытых источников огня в закрытых помещениях.

В период  Новогодних и рождественских праздников фейерверки и салюты пользуются большим спросом, но неправильное их использование может привести к трагическим  последствиям. Новый год – долгожданный праздник и очень важно, чтобы он прошел без неприятных сюрпризов. А для этого надо быть внимательным и осторожным, и тогда подобные товары будут приносить только радость.

При использовании пиротехнических средств нужно строго соблюдать Правила использования пиротехники:

  • В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам
  • Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено
  • Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек
  • Фейерверк необходимо плотно закрепить на ровной местности, без деревьев и линий электропередач, поджечь шнур и отойти минимум на 20 метров.

Не следует:

  • Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев 
  • Носить пиротехнические изделия в карманах
  • Держать фитиль во время поджигания около лица
  • Применять при сильном ветре
  • Направлять ракеты и фейерверки на людей
  • Бросать петарды под ноги 
  • Нагибаться низко над зажженными фейерверками
  • Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам
  • Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки.

Опасность пиротехники заключается и в их сильном звуковом эффекте, который может испугать не только малышей, но и животных. При сильном испуге домашние питомцы могут проявлять агрессивность, даже в отношении своих хозяев. Не нужно подходить к ним и пытаться успокоить, лучше дать им время побыть в одиночестве.

Игры и шутки с петардами могут обострить уже существующие проблемы с сердцем и давлением у пожилых людей – проведите беседу с подростками на эту тему.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети покупают пиротехнику в магазинах и на рынках и начинают  бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.

Храновская Н.Г., начальник отдела по ГО и ЧС Администрации района


 







































18 декабря