Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Решается наболевшая проблема

Одной из самых наболевших самарских проблем  остается состояние дорог. Потому последние четыре года на дорожное хозяйство Самарской области выделяют беспрецедентные суммы. Масштабная работа по приведению в порядок дорог идет в городах и муниципальных районах.

В губернии уже отремонтировали, реконструировали и построили 1,7 тыс. км.  дорог федерального, областного и местного  значения, а также более 2.3 тыс. погонных метров мостовых сооружений. На первом в 2016 году заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО М.В. Бабич в качестве положительного примера реализации  крупных проектов развития дорожной сети привел самарский опыт - возведение  при поддержке федерального бюджета Кировского и Фрунзенского мостов.

С 2012 года в Самаре  отремонтировали  более 60 улиц. В этом году на обновление 27 дорог областного центра из облбюджета выделят около 1,7 млрд. рублей. Ещё почти 8 млрд. рублей из Дорожного фонда и федерального бюджета направят на объекты, которые строятся по заказу министерства транспорта и автомобильных дорог региона. Кроме того, сейчас выявляют наиболее проблемные участки, которые отремонтируют по гарантии. Кстати, всего с 2012 по 2015 годы  из бюджетов всех уровней выделено на дороги региона 67,8 млрд. рублей.

Не снижаются темпы дорожных  работ и в настоящее время. Все мы являемся свидетелями строительства на одной из главных транспортных артерий Самары, Московском шоссе, двух новых многоуровневых развязок  с путепроводами тоннельного типа - на пересечении с проспектом  Кирова, а также с Ракитовским  и Волжским шоссе. На проезжей части будет шесть полос общей шириной в 21 метр и велосипедные дорожки. Проект реализуется на федеральные средства по заказу министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

Самарцы по праву гордятся новым пассажирским терминалом международного аэропорта "Курумоч",  который был открыт в феврале 2015 года с участием премьер-министра РФ Д.А. Медведева, Губернатора  Н.И. Меркушкина и председателя совета директоров ГК "Ренова" В.Ф. Вексельберга. Отныне аэропорт  может принимать около 3,5 млн.  пассажиров в год. Модернизируют воздушные ворота Самарской области в рамках подготовки к ЧМ-2018 года.

А.Е. Комаров - первый заместитель  Главы района:

- Ситуация с состоянием автомобильных дорог остается крайне напряженной, более того, если бы не были несколько лет назад приняты кардинальные меры, она бы сегодня была на порядок сложнее. Выступая в 2014 году с Посланием, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин подчеркивал: "Вопрос о дорогах был и до сих пор остается одним из самых открытых. С начала нашей работы в Самаре нами удалось увеличить объемы финансирования дорожного строительства в два с половиной раза".

Бесстрастные цифры статистики подтверждают справедливость этих слов, считает А.Е. Комаров,   если в 2012 году в Самаре на дорожных работах было освоено 450 млн. рублей, то через год уже 3,4 млрд. рублей и динамика финансирования продолжает расти.

Если взять Большечерниговский район, - констатирует Алексей Евгеньевич, - каких-то пять-шесть лет назад на ремонт внутрипоселковых дорог практически не выделялось ни рубля, образно говоря, просто  до конца убивали дороги, причем - повсеместно. И только в последние  четыре года, в связи с созданием Дорожного фонда в селах и поселках района, пусть и небольшими объемами, но ремонтные работы дорог начали выполняться. Как отметил заместитель Главы района,  за последние два года большечерниговцам  выделено свыше 30 млн. рублей, на которые отремонтировано и построено почти 16 км. дорог.  И это не считая объемы, выполненные поселениями за счет собственных средств. Вот и на этот год поселениям района  выделено свыше 20 млн. рублей.  Конечно, хотелось бы больше, но главное - процесс пошел и в будущем дорожные работы будут  набирать обороты, а значит, постепенно кричащая проблема дорог будет решена.

Ф. Иргизов 

9 июня