Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Покровский фестиваль православной музыки и поэзии «Услышать талант, который дал Господь»

В октябре православные люди празднуют Покров Божией Матери. Корни этого праздника уходят в далёкий 1164 год, когда заботами святого князя Андрея Боголюбского и был установлен в Русской Церкви праздник Покрова Божией Матери. В этот день православные верующие испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. Под Её благодатным Покровом в Большечерниговском районе, уже который год подряд проходит Покровский фестиваль православной музыки и поэзии «Услышать талант, который дал Господь». 
6 ноября в зрительном зале районного Дома культуры состоялся Гала - концерт участников Фестиваля, прошедших отборочные туры на местах и показавших прекрасное владение словом и голосом. Организаторы фестиваля сделали участникам и гостям фестиваля великолепный подарок: в фойе были представлены фотоматериалы, повествующие об этапах развития Покровского фестиваля.

Почетные гости фестиваля: Глава Большечерниговского района Т.К. Перова, Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, секретарь Кинельского Епархиального управления протоиерей Сергей Ворожейкин, священнослужители Кинельской Епархии. 

К участникам фестиваля и зрителям с поздравительным словом обратился протоирей прихода Покрова Пресвятой Богоматери села Большая Черниговка Николай Почколин, который призвал: «пусть православное пение звучит повсюду, отгоняя дух уныния и укрепляя в сердцах веру и надежду». 
Всего в итоговой концертной программе принимали участие 5 вокальных коллективов и 37 участников. Все они продемонстрировали высокое творческое мастерство. Чистота и выразительность интонирования, ансамблевое единство - все способствовало полноценному воплощению авторского замысла, восприятию и побуждению душ слушателей, приобщению их к высокой духовной культуре. Ведь православная музыка-это проповедь и молитва в звуках, раскрывающая сокровенную суть слова. 
В настоящее время возрождение православного просвещения помогает приобщать детей к духовному наследию христианства и ценностям отечественной культуры, воспитывать патриотические чувства, доброту и взаимопонимание, уважение к русским национальным традициям. Православное просвещение стало для детей защитным поясом, охраняющим их от идеи жестокости, национализма, агрессии. Спасибо организаторам за такое сложное, но нужное в настоящее время дело. 
«Ты жива, пока ты с Богом, Православная Россия! Над тобою распластала Матерь Божья Покрова». 
Вот такие прекрасные слова венчают Положение о III Епархиальном Покровском фестивале православной музыки и поэзии «Услышать талант, который дал Господь»: «Дар творчества дан нам изначально, приумножение его вписано в сам замысел Божий о человеке, но дело самого человека, каким образом этим даром распоряжаться. Чем больше в нашей жизни будет высокого творчества, тем меньше в молодых сердцах останется места для примитивной популярной псевдокультуры. «Ибо мы … созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

































































































































































































































7 ноября