Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

ОГИБДД Отделения МВД России по Большечерниговскому району информирует: Самостоятельное оформление ДТП

При совершении ДТП, в первую очередь его участники обязаны установить имеются ли пострадавшие. В случае, если в дорожно-транспортном происшествии  пострадали люди, оформляется оно сотрудниками полиции. 
 
 
Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, то в соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. 
 
Водители, причастные к такому ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об ОСАГО оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудников полиции. 
 
В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 ФЗ № 40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО», оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется при наличии одновременно следующих обстоятельств: 
а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом; 
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования. 
 
При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции размер страхового возмещения потерпевшему не может превышать 100 тысяч рублей. 
 
При наличии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда возможно оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции (для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей), если данные о ДТП будут зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (информацию о ДТП зафиксирован специальным комплексом дополнительных устройств ГЛОНАС, либо специального приложения от страховщиков). 
 
В соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, если в соответствии с законодательством об ОСАГО документы о ДТП не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. 
 
В соответствии с ФЗ «Об ОСАГО», для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 ФЗ «Об ОСАГО». 

 
 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Отделения МВД России по  Большечерниговскому району 

лейтенант полиции                                                          Н.У. Гумаров 

Список подразделов:

30 апреля 2019 года
ОГИБДД Отделения МВД России по Большечерниговскому району информирует: Самостоятельное оформление ДТП
18 декабря 2018 года