Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Скоро весна...

а с ней и весенний паводок… Зима в этом году выдалась снежная и, не смотря на то, что до весны еще есть время, нам   уже сейчас следует готовиться к  приходу весны.

Как показывает многолетний мониторинг паводковых ситуаций на территории нашего района, интенсивность паводка зависит от  того,  какая будет весна, а именно какой температурный фон будет ночью и днём. Чем меньше разница температуры,  тем интенсивнее весна. Быстрое потепление провоцирует интенсивное таяние снега. Как следствие приток воды в водоёмы и реки бывает очень большим. Особенно такое резкое потепление и скопление воды опасно в тех местах, где замусорены  ливневые   стоки, пониженные участки местности и населённых пунктов, которые в первую очередь подтапливаются от талых вод, места где имеется скопление снега.  

Снеготаяние еще до вскрытия рек и возможного паводка может доставить  много неприятностей  жителям  района. Как правило, подтапливаются дворовые территории, гаражи и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей не бывает, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан. В особой «группе риска» находятся частные подворья. Талые воды доставляют дискомфорт ежегодно, поэтому своевременно предпринятые действия помогут домовладельцам уберечь собственность от повреждения водой и не понести ущерба.

До начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи отмостки домов и построек, обустроить и прочистить ручейки, каналы для отвода талых вод со двора.

В зоне подтопления  по нашему району находятся  населённые пункты, вблизи которых расположены  водоёмы, прорыв плотины  у которых, либо большой объём поступившей талой  воды,  ведёт к подтоплению жилых домов. Это такие населённые пункты как   Большая Черниговка, Поляков, Кочкиновка, Августовка, Пекилянка, Аверьяновский, Глушицкий, Восточный,  Алексеевский, Малая Черниговка, Утекаево.

Поэтому немаловажным остается страхование собственного имущества. Пока ещё есть время нужно позаботиться  о сохранности своего имущества.

Напоминаем, что   в соответствии  со ст.ст.211,212 Гражданского Кодекса РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, в связи с чем, именно собственник имущества прежде всего принимает меры по сохранности  своего  имущества от  порчи и утраты предусмотренными  в законе РФ средствами.

ЗАПОМНИТЕ: В каждой семье необходимо заранее позаботиться о создании запасов  продуктов питания, лекарственных средств, которые хранить в безопасных местах. Из подвалов и погребов  извлечь все имеющиеся там запасы продовольствия и вещи, которые могут быть испорчены  талыми водами.  В домах, расположенных в зоне подтопления,  приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите бытовым  электрическим приборам (холодильники, электропечи). Позаботьтесь о домашних животных, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит хозяйственные постройки.

Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

 Поместите на видном месте телефоны экстренных служб, набираемые с сотовых телефонов:

   112- ЕДДС  (Единая службы спасения)2-12-04  ЕДДС муниципального района Большечерниговский

  101- Пожарно-спасательная часть;

  102-  Полиция

  103- Скорая помощь

  104 - Газовая служба

Отдел по ГОЧС Администрации Большечерниговского района

 

Список подразделов:

11 марта 2019 года
31 января 2019 года
Скоро весна...
23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года