Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Россельхознадзор предупреждает! России угрожает опасный вредитель – многоядная муха-горбатка

Сотрудниками Россельхознадзора и специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР) при проведении карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ зафиксированы случаи обнаружения карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris Loew), включенной в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

На территории России муха-горбатка выявлялась в партиях лимонов и мандаринов, завозимых из Турции, а также в партиях торфа для выращивания грибов, произведенного в Германии. 

Странами распространения и возможного заноса вредителя также являются Испания, Италия, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, часть территорий Австрии, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Ареалом распространения мухи-горбатки в РФ могут быть территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки могут развиваться только в помещениях, где хранится продукция.

Горбатка - эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм, внешне она напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, только глаза у нее черные, а тело с явно выраженной горбатой формой груди. Передвигается муха-горбатка прерывисто, небольшими перебежками. Издалека может показаться, что она прыгает. Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого довольно быстрый: при температуре +28°С он занимает всего 10-12 дней, а плодовитость одной самки очень высока, она откладывает по 400 яиц. Цикл роста и развития карантинного вредителя при температурных условиях Юга России таков, что инкубация яиц происходит за 1 день, ещё 3-4 дня уходит на развитие личинок и 6-7 дней на развитие куколки.

Широкому распространению этих насекомых также способствует ввоз шампиньонов и различных фруктов из регионов распространения вредителей, особенно это касается перезрелых плодов или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре. Возможен также их занос вместе с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания, например, с различными экзотическими животными, внутри самолётов и морских судов, а также в оперении перелетных птиц.

Многоядная муха-горбатка – это в первую очередь вредитель запасов, ее личинки часто обнаруживаются в сое, муке, сыре, вяленой рыбе, часто она встречается в гниющих картофеле и грибах, в погибших членистоногих и моллюски, в отходах жизнедеятельности животных. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья. Личинки мухи-горбатки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В тропических странах, откуда родом эта муха, известны случаи, когда личинки карантинного вредителя развивались прямо в ранах живых организмов (животных, птиц и человека). Кроме того, случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом – паразитарной болезнью. В группе риска находятся, в первую очередь, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела грибов вешенок (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus blsporus), трюфелей (Tuber spp.) и других.

 

Существуют методы борьбы с этим карантинным вредителем:

 

·        выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;

·        понижение влажности и температуры в помещениях хранения подкарантинной продукции – фруктов и овощей;

·        использование клейких ловушек для взрослых насекомых;

·        ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

 

Видеосюжет о вредителе, его вредоносности и биологии размещен на официальном сайте Россельхознадзора:  https://fsvps.ru/fsvps/news/29174.html

 

Принимая во внимания риски, связанные с распространением многоядной мухи горбатки, Управление  Россельхознадзора по Самарской области открывает «Горячую линию» для оперативного оповещения о фактах выявления данного карантинного вредителя.

 

Телефон Управления Россельхознадзора по Самарской области:

8 (846) 335-48-73.

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
28 января 2019 года
Россельхознадзор предупреждает! России угрожает опасный вредитель – многоядная муха-горбатка
23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года