Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Провалился я под лед! (детская рубрика)

Зимой пруды, озера и реки покрываются льдом. На этом льду так заманчиво поиграть в хоккей, а то и просто покататься на коньках или снегокате.

Заманчиво, да и к тому же очень опасно! Ведь вода замерзает неравномерно, у берегов лед всегда толще, чем в середине водоема. Вдруг тонкий лед не выдержит твоего веса, и ты провалишься в ледяную воду, а течение затянет тебя под лед? Чтобы этого не случилось, хорошенько запомни:

 

•  на снегокате лучше кататься с горки, а играть в хоккей — на специально залитом ледяном поле;                

• если ты все-таки оказался на льду водоема, послушай, не трещит ли он. Трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайся как можно быстрее дойти до берега, но не беги. Если лед под тобой начал трескаться, ложись на живот и ползи к берегу;

•  если поблизости есть люди, позови на помощь;

• провалившись под лед, постарайся раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Передвинься к тому краю полыньи, где течение не увлекает тебя под лед. Стараясь не обламывать кромку, попытайся выбраться на лед. Не делай резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернись на живот и медленно ползи к берегу. Выбравшись на сушу, поспеши согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения;

 

• если кто-то провалился под лед на твоих глазах, а никого из взрослых нет поблизости, вооружись любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайся к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть палку. Когда пострадавший ухватится за протянутый предмет, помоги ему выбраться из воды, после чего со всеми предосторожностями покиньте опасную зону.

     

Отдел по ГО и ЧС

Администрации Большечерниговского района

   

По материалам Курсов ГО г.о. Чапаевск

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
13 декабря 2018 года
Провалился я под лед! (детская рубрика)
23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года