Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

И большим, и детям хочется сказать: «В незнакомом месте лучше не нырять!»

Пора летних школьных каникул наступила уже давно, а вот тепло и солнышко в этом году сильно запоздали. Но начало июльских дней радует настоящей летней погодой, что стало счастьем для наших деток, ожидающих начало купального сезона. Действительно, что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек.

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.

Обеспечение безопасности детей на воде включает в себя обязанности взрослых по организации купания и строгое соблюдение правил поведения на водоемах самими детьми. Только такие совместные действия могут предотвратить несчастные случаи на воде.

Взрослые обязаны не допускать:

- одиночное купание детей без присмотра;

- купание в неустановленных местах;

- катание на неприспособленных для этого средствах, предметах и другие нарушения правил.

Для купания детей во время отдыха на даче, походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Обязательно проводится обследование места купания хорошо плавающими взрослыми. И купание проводится под их непрерывным контролем.

Все дети должны помнить правила:

- купаться только в специально отведенных местах;

- не допускать шалостей на воде;

- не подавать ложных сигналов тревоги;

- не плавать на надувных матрацах, камерах, досках;

- не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;

- не купаться в воде при температуре ниже + 18 градусов,

- не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающих;

- не кататься на самодельных плотах;

- купаться только в присутствии старших;

- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

-температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут;

- лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

Помните! Ребенок берёт пример с вас - родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Отдел по ГО и ЧС Администрации Большечерниговского района

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
23 марта 2018 года
3 июля 2017 года
И большим, и детям хочется сказать: «В незнакомом месте лучше не нырять!»
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года