Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Терроризм - угроза обществу!

Тема терроризма в современном мире является одной из самых актуальных. И это, к сожалению, абсолютно закономерный и обусловленный рядом причин факт.

Терроризм - постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм-это практика и идеология жестокости, что основана исключительно на противоправных и насильственных действиях, которые направлены на принятие того или иного решения органами власти. Угроза обществу при этом несется колоссальная, так как основная задача достигается за счет запугивания и физического уничтожения населения. Стоит отметить, что это не сама цель, а всего лишь способ ее достижения. В терроризме само отношение к убийству определяется, как необходимость. Грубо говоря, выносится некий приговор группе людей, объединению, стране или целой религии, которая обвиняется практически во всех смертных грехах. Единственным способом решить эту проблему считается ее полное физическое уничтожение. Благодаря этому решается своя проблема, будь она политическая, экономическая или социальная.  С помощью страха, что он сеет в социум, можно управлять теми людьми, которые подвержены влиянию. При этом имеет место не просто банальное истребление или убийство, проводятся также показательные казни,  которые злоумышленники фиксируют на фото или видео для последующих трансляций, как доказательство серьезности своих намерений. Основным способом проявления терроризма является  террористический  акт, который реализуется в любых действиях (будь-то взрыв, захват, поджог и т.д.), которое несет за собой эффект устрашения общества, создает опасность для жизни человека и риск причинения имущественного или физического ущерба. Основной целью таких манипуляций остается дестабилизация существующей власти или политических отношений на международной арене. Любая страна и отдельно взятый человек могут оказаться «под прицелом» террористов, если они видят в этом необходимость. Определение терроризма в любой стране практически одинаково .

Начиная с 2001 года и по сей день самым напряженным местом с большим количеством террористических организаций остается Ближний Восток. Этот факт  является сам по себе  опасным явлением для нашего государства, так как все  «горячие точки» находятся не далеко от границ России. Исходя из того, что позиции Российской Федерации на данный момент сильны, и страна становится все уверенней на политической арене, некоторые последователи однополярности мира не желают иметь такого непокорного соседа. А потому на территории нашей страны, то в одной ее части, то в другой, происходят  теракты, уносящие жизни российских граждан.  Стоит ли говорить, что на данный момент есть большое количество доказательств, из которых становится ясно, что США спонсирует огромное число террористических организаций, действующих по всему миру. Все эти шаги, так или иначе, направлены на то, чтобы ослабить Россию, дестабилизировать все соседние районы, что граничат с РФ. Пример того мы уже могли наблюдать с Украиной и военным переворотом в этой стране. Таким образом, терроризм как угроза национальной безопасности России - проблема достаточно  актуальная.    Нельзя с полной уверенностью сказать, что современный человек полностью защищен от того или иного проявления агрессии. Наше  государство старается сделать все, чтобы обезопасить своих граждан от терактов. Но, учитывая то, что терроризм – это потенциальная угроза обществу, чрезвычайные ситуации могут произойти в любую минуту с любым из нас. Главное, что может спасти жизнь, это умение мыслить здраво во время террористического акта и вовремя предпринять необходимые действия. Важно всегда держать себя в руках. Такая памятка при угрозе террористических операций может спасти вам жизнь:

-необходимо осмотреть себя на предмет полученных травм с целью оказания себе возможной помощи;

- помнить  о возможности повторного взрыва, поэтому быть осторожным;

-в  случае  блокировки под завалом потолок необходимо укрепить мебелью, чтобы исключить возможность его обвала;

-убрать подальше острые предметы, при возможности позвонить в службу спасения;   

- дыхательные пути необходимо прикрыть платком (если есть возможность смочив его водой);

-важно помогать спасателям обнаружить себя, для чего необходимо подавать сигналы (кричать нужно только тогда, когда вы слышите чьи-то голоса, в противном случае есть опасность задохнуться).

К сожалению, приходится констатировать факт, что терроризм неискореним, так как является частью извечного и неумирающего спутника человечества - преступности. Невозможно представить себе, чтобы когда-нибудь исчезли с лица земли неистовые и слепые искатели правды и справедливости, готовые пожертвовать собой и другими для всеобщего счастья или гегемонии своей социальной или национальной группы. Также невозможно представить, чтобы больше не рождались на земле люди, которые путем террора решают свои корыстные задачи, причем не только материальные, а якобы ради торжества всеобщего равенства.

Тем не менее, цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться этому злу.

Важное значение имеет объединение усилий в противодействии терроризму всех сил государства и общества. Это и   представители власти, и законодатели, и спецслужбы, и правоохранительные органы, и средства массовой информации, религиозные и иные общественные объединения и конечно все граждане нашей страны.

Н.Г Храновская - начальник отдела по ГО и ЧС , секретарь районной антитеррористической комиссии.

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
23 марта 2018 года
29 мая 2017 года
Терроризм - угроза обществу!
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года