Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Осторожно - змеи!

Наступает весна и совсем недавно поводом для нашего разговора был паводок, но сегодня мы поговорим об абсолютно другой опасности, подстерегающей нас в весенне-летний период – змеи. Именно весной, пригретые солнышком, змеи выходят из своих нор после зимней спячки, но, как иногда выясняется, зимовали они в подвалах или подпольях жилых домов, хозпостроек. Следовательно, выходя на поверхность, они появляются «непрошеными гостями» в домах наших земляков. Кто-то прочитав эти строки, отмахнётся, посчитав данные предостережения необоснованными, однако уже в этом году на телефон 112 поступали тревожные сообщения об обнаружении в доме «шипящих гадов».

В Самарской области, а в частности и в нашем Большечерниговском районе обитает несколько видов змей, которые иногда попадаются нам в лесу, в поле, у водоемов и на садовых участках. Это не ядовитые рептилии – водяной уж, обыкновенный уж, узорчатый полоз – и ядовитые – степная гадюка. Однако слухи о вреде их яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки, но не для человека. Укус ее довольно болезненный. На месте его стремительно развивается отек, который распространяется далеко за пределы пострадавшей стопы. Могут образоваться геморрагические пузыри и даже некротические участки. У укушенного наблюдается головокружение, повышенное сердцебиение, сонливость, тошнота, снижение общей температуры тела.

Отличить ядовитых змей от не ядовитых неспециалисту бывает очень трудно, особенно если рептилия быстро проползает в траве. Но если вам удастся увидеть змею в спокойном состоянии, то главными отличительными признаками ядовитых змей будут копьевидная голова с широкими «скулами» и небольшой тонкий хвост, который хорошо заметен на толстом теле. Хотя это не показатель, но ядовитые змеи двигаются медленнее ужей и полозов и чаще сворачиваются в кольца, выставляя над ними свою голову. Ужи и полозы до последнего стараются уползти и только зажатые в угол пытаются подражать ядовитым змеям.

Водяной уж и обыкновенная гадюка могут быть сильно похожи по внешнему виду. Оба эти вида часто имеют черную окраску. Отличаются по форме чешуи, а также у водяного ужа брюшко как бы раскрашено под шахматную доску, у гадюки же оно черное. Обыкновенного ужа узнать легче: тело у него тоже черное, но на голове есть два желтых или оранжевых пятна в виде короны. Образ жизни этих рептилий также различен. Ужи живут всегда рядом с водоемами, где много лягушек и рыб, которыми они питаются, а вот гадюки предпочитают более сухие места, склоны гор, лесные опушки, облесенные овраги, то есть там, где много мышевидных грызунов – основного корма обыкновенных гадюк. Степная гадюка названа так по месту своего обитания – степям, где питается ящерицами, саранчой и мышевидными грызунами.

Для большинства людей соседство с этими рептилиями неприемлемо из-за страха, который люди испытывают к змеям. Но это не повод убивать их! Самое верное – вызвать специалистов, которые бы отловили змей и переселили бы их в другие места, где рептилии не напугают людей. Вызов специалиста – самое правильное решение, так как убийство змей запрещено законом об охране природы и наказывается штрафом.

Помощь в решении данной проблемы, как всегда окажут диспетчера ЕДДС, то есть, если у вас в доме или во дворе появились змеи – звоните по привычному уже номеру 112.

Однако, ожидая приезда специалиста, необходимо и самим принять первые меры предосторожности:

-Главное – не делайте резких движений, не провоцируйте ее на агрессию. Помните: в большинстве случаев змея боится вас не меньше, чем вы ее.

-Если вы определили, что змея не ядовитая, и решили, что справитесь самостоятельно, то можно поймать ее и подручными средствами: накрыть ведром, тазиком, коробкой и проч. и подождать прибытия специалистов.

Если на ваших глазах человека укусила змея:
- уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Исключите самостоятельное передвижение, особенно, если это сопровождается нагрузкой на конечность (руку или ногу), в которую его укусила змея!
- поднимите данную конечность повыше. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

- ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

- давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
- змеиный яд, распространяясь по телу (главный переносчик яда – кровь) прежде всего, способствует увеличению нагрузки на сердце. Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
 
При укусе нельзя делать следующее:

- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.).
- прижигать место укуса – возможно дополнительное занесение инфекции.
-делать на месте укуса разрезы.
-употреблять пострадавшему алкоголь внутрь.

Надеемся, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.
 

Отдел по ГО и ЧС Администрации района

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
Осторожно - змеи!
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года