Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Международный терроризм представляет угрозу национальной безопасности России

События последних  недель (трагические события со сбитым самолётом над Синаем и  крушение сбитого турецкими ВВС Российского самолёта СУ-24 в  Сирии) показывают, что в  настоящее время  очень серьёзную угрозу национальной безопасности России представляет терроризм.

Терроризм – это опаснейшее преступление против человечества, крайняя форма проявления насилия и жестокости в отношении человека или организаций, а также уничтожение имущества и других материальных ценностей, действия, создающие опасность гибели людей либо причинения значительного имущественного ущерба. Терроризм относится к числу общечеловеческих проблем и является самой распространённой, фантастически жестокой, трудно предсказуемой чрезвычайной ситуацией социального характера.

В настоящее время международным терроризмом против России развязана открытая кампания в целях дестабилизации существующей политической и экономической обстановки в стране и нанесения ущерба национальной безопасности России. Международный терроризм как социальное явление представляет собой совокупность преступлений, характеризующую собой трудно предсказуемую чрезвычайную ситуацию социального характера. Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установление политической власти. Терроризм сегодня многообразен и многонационален. Он охватил большинство стран мира. Последствия террористических актов приводят к массовым человеческим жертвам, уничтожению духовных и материальных ценностей. Теракты сеют вражду, недоверие, страх, панику, провоцируют конфликты и войны. Террористы совершают взрывы, устраивают пожары, проводят массовые отравления, захватывают заложников, убивают людей.

Террористы осуществляют свои безжалостные действия без предупреждения! Жертвами террора   становятся ни в чём не повинные люди.

В своей деятельности террористы используют новейшие образцы оружия. Реальной остаётся возможность применения террористами оружия массового уничтожения.
В наши дни   терроризм из отдельных, редких, эпизодических случаев перешёл в разряд массовых, постоянных, реальных угроз. Современный мир наполнен огромным количеством разнообразных террористических групп, сект, фанатов, террористов-одиночек. Террористические акты чаще всего организуются, координируются, проводятся в рамках мировой террористической систем

               Причин для возникновения международного терроризма много, но основными всё же являются следующие:

-Сейчас уже достаточно отчетливо проявляется  стремление США и их ближайших союзников к доминированию в мировом сообществе при стремлении основной массы государств к многополюсному миру. Это может привести к тому, что в будущем мир будет все менее стабильным и все более непредсказуемым. 

- Идет процесс разделения человечества по культурно-этническому и религиозному признакам. Имевшее ранее место противостояние Запад-Восток трансформируется в противостояние Север-Юг или христианство-исламизм.
- Существенно повысилось значение негосударственных участников системы международных отношений для определения характера внешнеполитических приоритетов различных государств мира. Неправительственные организации, международные движения и сообщества, межгосударственные организации и неформальные «клубы» оказывают широкое, порой противоречивое воздействие на политику отдельных государств. Россия стремится к активному участию в основных межгосударственных и международных организациях для обеспечения различных аспектов своих внешнеполитических интересов и интересов в сфере безопасности.
 - Усилилась борьба за рабочие места в глобальном масштабе. В настоящее время в мире насчитывается 800 миллионов полностью или частично безработных, причем их количество каждый год увеличивается на несколько миллионов человек. Основные потоки миграции безработных идут из слабоосвоенных регионов в развитые страны. Сегодня за пределами стран, где они родились, но с которыми сохраняется их этническая идентичность, уже находятся свыше 100 миллионов человек, что вызывает «демографическую агрессию», различные конфликты на религиозной и этнической почве.
- Военная сила все чаще применяется  в разрешении конфликтов в то время как  Россия  выступает за строгое соблюдение норм международного права.

- Опасной тенденцией в плане угрозы миру является нарастание гонки вооружений, распространение ракетно-ядерных технологий.   По мере восстановления экономики России и ужесточения ее политики по защите своих национальных интересов это оружие может быть направлено и против нее.
На рубеже 2020-х гг. Россия может стать главной ареной борьбы за источники сырья и другие природные богатства. Поэтому    в стране должна функционировать эффективная система своевременного вскрытия военных угроз, оперативного и гибкого реагирования на них, создана надежная система военной безопасности Российской Федерации.

Все эти процессы, происходящие сегодня в России и вокруг нее и прежде всего реальная опасность от международного терроризма, не могут не волновать нас  граждан России  – тех, кто именно  со своей Родиной, связывает свое настоящее и будущее.

Только настоящие  граждане России заинтересованы в том, чтобы система национальной безопасности, главное назначение которой – обеспечение безопасности россиян отвечала их требованиям, планам, надеждам на будущее.  Поэтому в современных условиях одним из главных условий успешного  существования России в современном мире является консолидация всех сил гражданского общества, активная жизненная позиция, добросовестный труд на благо нашей Родины. Каждый гражданин России должен проявлять бдительность и содействие  правоохранительным органам при  выявлении  лиц занимающихся деятельностью,  подрывающей стабильность и единство нашего государства, порождающей рознь и национальную ненависть в стране. Много  фактов из истории нашей страны показали,  что  только сплотившись, проявив единение,  солидарность  и желание спасти страну, защитить свой народ всегда приводили к  победе над любым врагом.

   

Начальник отдела по

ГО и ЧС Администарции Большечерниговского района

Н.Г. Храновская 

Список подразделов:

23 сентября 2019 года
27 мая 2019 года
11 марта 2019 года
31 января 2019 года
23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
3 декабря 2015 года
Международный терроризм представляет угрозу национальной безопасности России
26 ноября 2015 года
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года