Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Каждый год в России тонут 15 - 20 тысяч человек, из которых около 30% дети. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.
Самый полезный отдых летом - это отдых на воде. Купаясь, загорая, катаясь на лодках, на катамаранах вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему первым условием безопасности на воде является умение плавать. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде. Нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели людей. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелководье.
             Основными причинами несчастных случаев на воде являются: незнание опасности при купании и плавании и неумение избежать их, выйти из тяжелого положения. Чаще всего к несчастным случаям приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств для плавания, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.

Недостаточное умение держаться на воде является лишь фактором, который другими причинами приводит к несчастному малоопытные пловцы, попав в необычную обстановку теряются, стараются быстрее достичь берега, обессиливают и в конце концов тонут. Во время купания, прыжков или внезапного падения в воду может быть утопление, вследствие сотрясения мозга, травмы позвоночника, других травм от сильного удара об различные предметы, которые находятся в воде (скала, камень, затонувшее дерево, твердое дно).
            При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный травматический шок).
Много неприятностей приносят мышечные судороги – внезапные болевые сокращения отдельных мышц вследствие резкого напряжения, переутомления и переохлаждения. Чаще всего возникают судороги мышц рук, шеи, живота, бедра, голени и стопы. При судорогах необходимо набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы удержаться на воде, а одной или двумя руками размять мышцы, в которых чувствуется боль.

При падении в воду необходимо:
1. Успеть глубоко вдохнуть.
2. Всплыть на поверхность водоема, если вы упали с высоты и занять оптимальную позицию: голова откинута назад, руки и ноги раскинуты в стороны. Дышать с задержкой, набирая при вдохе полные легкие.
3. Сбросить одежду и обувь.
4. Если есть надежда на помощь: кричите «Спасите!» и помашите рукой. Но знайте, за это надо платить – лицо уйдет под воду. Однако ничего страшного нет. Необходимо успеть вдохнуть и гребком рук удержаться на поверхности воды.
5. Постарайтесь успокоиться, выбрав направление, не спеша подгребайте к берегу, причалу или другому спасательному средству.

Многие думают, что сигналом к тому, чтобы спасать утопающего, нужно считать крики: «Караул! Тону! Помогите!» Это не совсем так (вернее совсем не так). Как подсказывает статистика, реально утопающий не кричит во весь голос и не размахивает руками. Дело в том, что человек, который начинает тонуть (причем нередко это происходит рядом со спасительным берегом), не может кричать, потому что уже «наглотался» воды. Все его усилия направлены на то, чтобы сделать хотя бы один глоток воздуха, а у него не получается, потому что он идет ко дну именно в этот момент. Он не думает о том, как найти выход, а мечтает лишь о том, чтобы ему хватило воздуха для дыхания. Спросите у любого опытного спасателя: как выглядит действительно тонущий человек. Вам ответят, что он не размахивает руками и не кричит: у него просто нет на это сил. Он по мере возможностей активно пытается подняться над водой, чтобы вдохнуть воздух. Он молчит, пытаясь выкарабкаться. Рядом могут резвиться другие люди, совершенно не обращая внимания на этого безмолвного товарища. Нередко люди вообще не понимают, что рядом погибает человек. Если у человека вытаращены глаза, его голова наполовину погружена в воду, он, молча целенаправленно пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, он барахтается, как тонущая собачка, - не раздумывайте! Ему нужна Ваша помощь!

 

Наступившее лето, в плане безопасности, вызывает опасения и ещё по одной причине – пожары.

Уважаемые жители муниципального района Большечерниговский, напоминаем, с 11.05 по 13.09.2015 года Постановлением Главы Администрации Большечерниговского района №379 от 12.05.2015 года введён особый противопожарный режим! В связи с чем:

- категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и мусора;

- категорически запрещается курение и разведение костров в лесополосах;

- во избежание возникновения пожаров следует отказаться от выезда на природу.

Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.

          1. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить, особенно из движущегося транспорта.

          2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

          3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного - бесплатно).

          4. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны. Самое важное - это не паниковать. Поскольку именно такие действия могут поспособствовать возникновению угрозы здоровью и жизни. Во время эвакуации необходимо двигаться перпендикулярно направлению распространения огня. При этом следует закрывать не только органы дыхания, но и открытые участки тела.

          До 80% пожаров случается в выходные и праздничные дни, начиная с третьей декады апреля, т.е. с момента массового выезда граждан на отдых. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

· брошена горящая спичка, окурок;

· нарушение правил техники безопасности  при заправке сельскохозяйственной техники ГСМ, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;

· разведение костра в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в старых горельниках;

· выжигание стерни на поле;

· осколок стекла, брошенный на солнечном месте, который сфокусирует солнечные лучи как линза;

· нарушение противопожарных мероприятий при хозяйственных работах в степи (сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.).

ПОМНИТЕ - соблюдение простых правил безопасности сохраняют жизнь, здоровье человека и окружающую нас природу.

 

Отдел ГО и ЧС Администрации Большечерниговского района

Список подразделов:

23 марта 2018 года
10 марта 2017 года
28 февраля 2017 года
26 ноября 2015 года
25 июня 2015 года
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
30 сентября 2014 года
27 января 2014 года
28 января 2014 года
21 декабря 2012 года
3 декабря 2012 года