Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

О применении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее – министерство) информирует Вас о вступлении в силу с 1 июля 2016 года изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части применения профессиональных стандартов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен статьей 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов».

Обязательность применения работодателем требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, устанавливается в следующих случаях:

согласно части второй статьи 57 Кодекса наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений;

согласно части 1 статьи 195.3 Кодекса требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда».

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

Согласно требованиям к квалификации специалист по охране труда, в том числе, должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

В соответствии со статьей 196 Кодекса необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае несоблюдения обязательных требований, указанных в статьях 57 и 195.3 Кодекса, работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Руководитель департамента условий и охраны труда министерства А.Н. Савельев  

Список подразделов:

24 ноября 2016 года
О применении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»