Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Вклад женщин-работниц Куйбышевского завода пищевых концентратов в Победу над фашистской Германией

Иван ПОЛУЭКТОВ 

 

«У войны – не женское лицо», – сказал один известный писатель.  

И действительно, те испытания, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, можно было выдержать и с достоинством преодолеть, только обладая истинно мужскими качествами: мужеством, силой, выносливостью.  

Когда мужчины ушли на фронт – защищать свою Родину с оружием в руках, в тылу остались женщины, старики и подростки. На их плечи и легли все трудности по снабжению Действующей армии и тыла боеприпасами, техникой, одеждой, продовольствием. 

Работа на производстве не была новым делом для советских женщин...  

В предвоенные годы в Советском Союзе число женщин, занятых в производстве, было довольно высоким и составляло в 1940 году 39 процентов от общего числа работавших. Но война потребовала более массового их включения в процесс материального производства. К 1945 году число женщин, занятых в промышленности, выросло до 56 процентов.  

Доля женского труда на предприятиях Среднего Поволжья в этот период была ещё более высокой. Так, в промышленности Куйбышевской области она составляла в феврале 1943 года 65 процентов. 

 

О героизме, самоотверженности женщин в годы Великой Отечественной войны написано немало. Авторы данной статьи хотели бы показать роль женщин и их вклад в дело Победы нал врагом на примере одного предприятия пищевой отрасли – Куйбышевского завода пищевых концентратов. 

Военное время поставило перед пищевой отраслью новые задачи. Приходилось сокращать или полностью свёртывать налаженное годами производство и переходить на освоение новой, необходимой Действующей армии продукции, причем делать это в кратчайшие сроки. 

Таким новым продуктом для того времени являлись пищевые концентраты, принятые на довольствие личного состава РККА. Они были ценными по своему пищевому составу, транспортабельными и выдерживали длительные сроки хранения. Все эти обстоятельства в условиях войны имели важное значение. 

Общее количество пищевых предприятий г. Куйбышева в 1941 году равнялось двадцати одному. Наиболее крупными из них были Жигулёвский пивоваренный завод, трест «Росглавхлеб», макаронная фабрика, кондитерская фабрика и Куйбышевский ликёро-водочный завод. 

Первым в Куйбышевской области производство пищевых концентратов начал ликёро-водочный завод, сохраняя при этом и выпуск довоенной продукции – ректификата спирта и водки. 

В июле 1941 года завод получил срочное задание, имевшее важное оборонное значение: в течение июля-сентября организовать цех пищевых концентратов и освоить их производство. 

Первоначально мощность цеха планировалась в объёме 25 тонн готовой продукции в сутки. На сооружение цеха выделялось 972 тыс. рублей. Местными органами власти был определён и срок выпуска новой продукции – 1-го сентября. 

Сначала предполагалось, что цех будет производить вторые блюда, т.е. разные каши. Основным сырьём для них являлись крупяные культуры. Однако в процессе освоения проектной мощности выявилось, что из-за транспортных трудностей цех часто не получал необходимого сырья и вынужден был простаивать. Это обстоятельство заставило заводское руководство немедленно приступить к монтажу второй линии для выработки первых блюд – супа-пюре горохового и других, что позволяло расширить ассортимент выпускаемой продукции и сократить, по возможности, простои путём переключения производства с одного вида продукции на другой в зависимости от наличия сырьевых ресурсов. 

Но организовать новое производство даже в мирное время – сложная задача… 

Руководство завода столкнулось с огромными трудностями: не было необходимого оборудования, не хватало квалифицированных рабочих. В первые три месяца войны на фронт ушли более семидесяти человек. Вместо ушедших на фронт специалистов-мужчин только в августе 1941 года на предприятие было принято 350 женщин, не имевших никакого опыта работы. 

Но ждать было некогда: нужды фронта настойчиво напоминали о себе. Женщины, учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО, обучаясь на ходу, работая днём и ночью, сдали цех в срок. Начальником цеха № 2 (такой порядковый номер присвоили новому цеху) была назначена Ф.А. Меськина, которая до этого работала на Московском пищевом комбинате имени Микояна и приехала в Куйбышев вместе с группой специалистов для оказания помощи в освоении производства пищевых концентратов. 

После сдачи цеха № 2 Куйбышевский ликёро-водочный завод был переименован в завод пищевых концентратов. 

Теперь завод имел 17 цехов и отделов, в том числе 8 основных и 9 вспомогательных. Наиболее крупными из них были цех по производству пищевых концентратов из круп, розливо-моечный цех и цех ректификации спирта. Позже – в 1943 году был пущен в строй цех овощных концентратов. С этой целью был создан отдел капитального строительства. Возглавил его А.Ф.Кузин, работавший до этого на Московском пищевом комбинате им. Микояна. Но вскоре его сменил Б.Д. Беренгард, а А.Ф. Кузин стал директором завода. Помогали заводчанам возводить цех и осваивать выпуск концентратов специалисты пищекомбината им. Микояна. Вот имена некоторых  из  них:  Е.А. Басевич,  М.А. Бинун,  Н.Д. Гвоздев,  Е.А. Дубовицкая,  В.И. Ильина,  Л.М. Калашников,      А.Ф Кузин,       Ф.А. Меськина,       Я.Н. Сорокина,       М.И. Улановский, А.А. Фадеев, К.З. Шарый, А.А. Шимаров, З.М. Шифрин.  

Одним из главных вопросов того времени являлся вопрос о кадрах, о людях, руками которых будет создаваться продукция, необходимая для фронта. На заводе было организовано массовое обучение рабочих. Основными формами производственной подготовки были обучение новым профессиям с помощью индивидуально-бригадного метода на краткосрочных курсах; повышение квалификации через прохождение техминимума, стахановские школы и курсы целевого назначения. 

За короткий срок было подготовлено 250 человек. Штат бригадиров полностью укомплектовали из числа лучших производственников. Ими стали в цехе № 2: в смесительном отделении М.Б. Кудрявинькова и Т.Л. Наумова; термическом – М.В. Галудина и В.С. Циппель; фасовочном – В.В. Бахницкая. К.И. Окина, Р.В. Репина и др. В цехе работали 32 бригады, каждая из них показывала прекрасные результаты, выполняя систематически норму выработки  на  114-250  процентов.  Лучшими  из  них  являлись   бригады   А.С. Куликовой и Р В.Репиной. 

В результате производственного обучения возрастала творческая инициатива работниц, возрастало их мастерство, росло число рационализаторов, сокращалось число не выполнявших план. 

Самоотверженный труд работников предприятий пищевой отрасли не остался незамеченным. За досрочный ввод в строй цеха пищевых концентратов, успешное освоение его производственной мощности и выполнение программы 1941 года нарком пищевой промышленности СССР Василий Петрович Зотов премировал ряд тружеников завода пищевых концентратов, коллектив которого к 1942 г. значительно обновился и состоял в основном из вчерашних домохозяек и школьников. Доля женщин среди работников достигла 84,4 процента. Причиной этого являлась мобилизация рабочих, как правило, наиболее квалифицированных, на оборонные предприятия города. Так, в апреле 1942 году заводу требовалось 760 рабочих, а фактически их имеюсь всего 456. В дальнейшем работников завода освободили от мобилизации, и численность коллектива стабилизировалась. 

Повышению производительности груда и увеличению качества продукции способствовали конкретные обязательства, которые взяли на себя рабочие каждого цеха, участка, бригады. Так, электротехники завода обязались не допустить ни одного простоя из-за выхода из строя электрооборудования. Они досрочно ввели в строй дополнительный агрегат, существенно повысивший мощность предприятия, капитально переоборудовали силовой щит. Большое участие в этом деле приняли новые монтёры-девушки, обученные заводскими электротехниками. В своё время на призыв последних стать электротехниками откликнулось несколько девушек из фасовочного и других отделений. Мария Окунева из фасовочной сама попросилась заменить ушедшего на фронт мужа. За короткий срок она овладела специальностью и работала дежурным монтёром. Клавдия Панарина стала помощникам монтёра. Шесть девушек-монтёров обязались к 1 Мая 1942 года повысить свою квалификацию не меньше, чем на один разряд, и с успехом добились намеченного. 

В мае 1942 года по всей стране началось Всесоюзное соревнование. Пищевики так же включились в него: в ответ на обращение куйбышевских самолётостроителей и кузнецких металлургов они приняли новые обязательства по досрочному выполнению плана и улучшению качества продукции. 

Работать приходилось в крайне сложных условиях, и выполнить взятые обязательства было нелегко. Существовали большие трудности с доставкой сырья, постоянно приходилось вносить изменения в технологический процесс, а это, естественно, сказывалось на количестве продукции и сроках её производства. Остро ощущался недостаток электроэнергии, топлива, транспортных средств. 

Как всегда, выручал трудовой энтузиазм рабочих и инженеров. Прессовщица завода пищевых концентратов А. Авдонина работала на сложном прессе «Монстр», вырабатывая по 2-3 нормы. До этого подобную работу выполняли только мужчины. Не сразу всё стало у неё получаться, помогли опытные наставники. А вскоре и сама Антонина Авдонина стала обучать новичков, работая на трёх прессах и став главной прессовщицей. 

Во время войны существовала и такая форма соревнования, как принятие взаимных обязательств. Рабочие цеха пищевых концентратов взяли на себя ряд конкретных обязательств и «предъявили счета» отделам снабжения, капстроительства, главному инженеру и главному механику В результате напряжённейшей борьбы отличных результатов добивались не только отдельные рабочие, но и целые бригады, смены, систематически перевыполнявшие  план.  Особенно   производительно   трудились   смены   Е.А. Дубовицкой, А.А. Карабчевской, бригады фасовщиц В.В. Бахницкой, Е.С. Кирилиной, А.И. Князевой, А.М. Пименовой, Р.П. Репиной, смесителей – М.Б. Кудрявиньковой  и  М.В. Рожиной,  термистов  –  С.П. Григорьевой  и  В.С. Циппель. В.В. Бахницкая и А.М. Пименова выполняли свои личные нормы на 320-400 процентов. Высокопроизводительная работа в этом цехе бригад, носивших звание фронтовых, позволила высвободить 30 процентов производственных рабочих. 

Женщины даже свои праздники превращали в ещё один стимул для увеличения выпуска продукции: в 1943 году в честь Международного женского дня 8 марта все женщины, занятые на производстве пищевых концентратов, встали 7 марта на стахановскую вахту. В этот день суточный план был выполнен на 176 процентов. Было выпущено сверх графика и сдано в «особый фонд Главного Командования Красной Армии» 285546 красноармейских порций. 

Подводя итоги производственной деятельности завода, следует отметить, что коллектив предприятия производил в день 75 т пищевых и овощных концентратов и около 2 т киселя, кофе. Если перевести эти цифры в соответствие с нормами общевойскового пайка, то заводчане ежедневно кормили около 15 дивизий Красной Армии. 

Не забывали работницы завода и о помощи воюющим мужчинам тёплыми вещами и продуктами. Они с большой любовью вышивали платочки, кисеты, полотенца, вязали свитера, носки. Всё это укладывалось в посылки и отправлялось на фронт, откуда в ответ приходило немало писем, в которых воины благодарили работников тыла за подарки и душевные пожелания. 

«Дорогие товарищи! – писали бойцы. – Ваши подарки, это не скромные подарки, а очень дорогие для нас подарки! Мы знаем с какой любовью, вниманием и заботой они готовились. Сколько труда было вложено! За ваше внимание, за Вашу заботу о нас бойцах действующей Красной Армии большое красноармейское спасибо». 

В суровые военные дни женщины, работая грузчиками, возчиками, прессовщиками, слесарями, электромонтёрами, кочегарами, механиками, овладевая сложными мужскими профессиями, справлялись со всеми трудностями и лишениями, одновременно ведя домашнее хозяйство и воспитывая детей. Они ухаживали за ранеными, были донорами, заботились о семьях фронтовиков и их детях, участвовали в сборе денежных средств на строительство военной техники. 

Изменился и их социальный облик. Сама история потребовала от женщин стать социально активными, самостоятельными. Необходимо было не только увеличить в несколько раз затраты физических сил, но и взять на себя ответственность за принятие решений, то есть осознать себя ка самостоятельную личность, ни в чём ни уступающую мужчинам. 

Пройдя трудные испытания войны и с честью выполнив свой долг перед Родиной, женщины внесли достойный вклад в общее дело разгрома врага, самоотверженно трудясь во всех без исключения областях народного хозяйства. 

Список подразделов:

10 февраля 2021 года
9 февраля 2021 года
1 февраля 2021 года
11 декабря 2020 года
3 ноября 2020 года
Вклад женщин-работниц Куйбышевского завода пищевых концентратов в Победу над фашистской Германией
26 ноября 2020 года
20 ноября 2020 года
19 ноября 2020 года
3 декабря 2020 года
28 сентября 2020 года
26 августа 2020 года
25 июня 2020 года
30 апреля 2020 года
24 апреля 2020 года
11 марта 2020 года
11 марта 2020 года
19 февраля 2020 года
29 января 2020 года
27 января 2020 года
14 января 2020 года
30 декабря 2019 года
11 декабря 2019 года
10 декабря 2019 года
18 октября 2019 года
13 сентября 2019 года
12 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
15 августа 2019 года
26 июля 2019 года
4 июля 2019 года
19 июня 2019 года
19 июня 2019 года
18 июня 2019 года
14 июня 2019 года
14 июня 2019 года
20 мая 2019 года
20 мая 2019 года
24 апреля 2019 года
17 апреля 2019 года
12 апреля 2019 года
10 апреля 2019 года
7 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
11 мая 2018 года
2 февраля 2018 года
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года