Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Подготовка медицинских кадров не прекращалась… (воссоздание Куйбышевского государственного медицинского института и его первый директор – военврач 1 ранга Василий Иванович САВЕЛЬЕВ)

Иван ПОЛУЭКТОВ 

3 сентября 1942 года в «органе Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП(б), областного и городского Советов депутатов трудящихся» – газете «Волжская коммуна» была размещена заметка следующего содержания: 

«Выпускники Военно-Медицинской академии. Состоялся выпуск группы слушателей Куйбышевской Военно-Медицинской академии. Выпускникам присвоено звание военврача 3-го ранга. Все они отправляются в действующую армию. Награждённые командованием академии отличники тт. Ефремов, Валеев, Кудрявцев и др. направляются в качестве начальников санитарных служб полков. 

Напутственное слово произнёс исполняющий обязанности начальника академии военврач 1-го ранга т. Савельев. Он пожелал выпускникам стать образцовыми организаторами медицинской помощи бойцам и командирам Красной Армии. 

Прощаясь с товарищами по курсу, секретарь комсомольской организации т. Чаклин прочитал свои стихи. От имени окончивших выступил т. Усцов. Он благодарил профессоров и преподавателей за приобретённые в стенах академии знания, за воспитание молодёжи в духе преданности и любви к родине.». 

В последующих номерах той же газеты (от 4 и 8 сентября 1942 года) публиковались объявления о запланированных на 11 и 13 сентября в открытом заседании учёного совета академии по адресу: ул. Красноармейская, д. 12 защитах диссертаций на учёные степени кандидата и доктора медицинских наук, подготовленных преподавателями КВМА. 

Однако, уже 17 сентября 1942 года читатели «Волжской коммуны» могли ознакомиться со следующим сообщением: 

«Новый медицинский институт. Постановлением правительства Куйбышевская Военно-Медицинская академия расформирована. На базе академии открывается медицинский институт с пятилетним сроком обучения. 

Находящийся в Куйбышеве начальник Главного управления медицинскими учебными заведениями Наркомздрава СССР т. А.Н. Шабанов сообщил нашему сотруднику:  

- Новый вуз будет одним из крупнейших в Союзе. На первый курс намечено принять 200 человек, остальные курсы укомплектуются студентами Ростовского, Краснодарского и других эвакуированных вузов. Всего будет обучаться до 2.000 человек. 

Институт располагает мощной учебной базой, его клиники рассчитаны на тысячу коек. Особо следует отметить хорошо оснащённые хирургическую и инфекционную клиники. Для теоретических кафедр отводится просторное здание на Ульяновской улице. Просторное студенческое общежитие даст возможность удовлетворить весь иногородний контингент жилой площадью. Институту предоставлена фундаментальная библиотека академии, располагающая большим выбором научной литературы. В ближайшее время она обогатится значительным количеством учебников и пособий.  

Профессорско-преподавательский коллектив пополняется крупными научными силами Ростовского и Краснодарского институтов. Исполняющим обязанности директора назначен профессор А. Зенин, деканом лечебно-профилактического факультета – профессор И. Жордания. 

Первоклассная материальная база, квалифицированный педагогический состав дают возможность вновь организованному медицинскому институту стать в ряды лучших вузов Наркомздрава СССР.». 

На этой же странице размещалось объявление о производимом Куйбышевским государственным медицинским институтом НКЗ СССР наборе студентов на 1 курс по адресу: г. Куйбышев, ул. Красноармейская, 12. 

Через некоторое время, по ходатайству бюро Куйбышевского обкома ВКП(б), приказом председателя Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР С.В. Кафтанова директором Куйбышевского мединститута и одновременно начальником кафедры военно-медицинской подготовки КГМИ был назначен бывший начальник учебного отдела расформированной Куйбышевской военно-медицинской академии военврач 1-го ранга Василий Иванович Савельев. 

Василий Иванович родился 21 января 1901 года в деревне Толпухово1 Ставровской волости Владимирского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина-середняка.  

С 1909 года по 1918 год учился в начальной школе, затем в высшем начальном училище, после окончания которого в 1918 году поступил в техникум по общему машиностроению в г. Владимире. 

В 1920-1923 годах проходил службу в Красной Армии на должностях рядового и политического состава. 

В сентябре 1923 года зачислен слушателем Военно-медицинской академии2, которую и окончил в 1928 году.  

После окончания Военно-медицинской академии служил в различных частях Красной Армии, занимая должности: младшего и старшего врача стрелковых полков, начальника медико-санитарной службы стрелковой дивизии (в течение 6 лет), начальника медико-санитарной службы стрелкового корпуса, начальника медико-санитарного отдела Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В июле-сентябре 1938 года исполнял обязанности начальника медико-санитарного Управления Дальневосточного Краснознамённого фронта. 

В этой должности в августе 1938 года Василий Иванович принял непосредственное участие в боях в районе озера Хасан, за что был награждён нагрудным знаком «Участнику Хасанских боёв»3. 

Проявленные Василием Ивановичем качества организатора медицинского обеспечения боевых действий войск, полученный опыт современной войны способствовали его назначению начальником учебного отдела вновь созданной Куйбышевской военно-медицинской академии4, в которой он прослужил вплоть до её расформирования5. 

Долголетняя военная служба, навыки медика-администратора позволили В.И. Савельеву на должном уровне включиться в работу по подготовке для Красной Армии высококвалифицированных военных врачей, способных умело организовать медицинское обеспечение войск как в мирное, так и в военное время. 

А эти умения очень скоро понадобились… 

Осенью 1939 года слушатели 5-го курса КВМА были направлены в части РККА, принявшие участие в Освободительном («Польском») походе в Западную Украину и Западную Белоруссию6. С началом советско-финляндской войны (30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года) ряд слушателей Академии получили назначение в Действующую армию, где принимали участие в боевых действиях в качестве младших хирургов, осуществляя хирургическую обработку ран, самостоятельно выполняя несложные хирургические оперативные вмешательства. 

При этом военные действия не оказали негативного влияния на организацию в КВМА учебного процесса, реализацию научно-исследовательских мероприятий. 

Возможно, указанные обстоятельства, в том числе наработанный опыт по организации учебного процесса в высшем учебном заведении в военное время, и легли в основу решения о назначении Василия Ивановича директором вновь созданного Куйбышевского государственного медицинского института. 

Несмотря на объективные и субъективные трудности, вызванные условиями войны и период становления, Куйбышевский мединститут в годы Великой Отечественной войны внёс значительный вклад в подготовку медицинских кадров. 

В 1943-1945 годах КГМИ было подготовлено 456 врачей (1943 г. – 120; 1944 г. – 210; 1945 г. – 126), из которых 190 человек направлены непосредственно в Действующую Красную Армию. 

По состоянию на 1 августа 1945 года в Мединституте числилось 1990 студентов. Профессорско-преподавательский состав включал 25 профессоров, 27 доцентов, 91 ассистента, 8 старших преподавателей и 22 преподавателей (в их числе – 24 доктора медицинских наук, 40 кандидатов медицинских и биологических наук). 

Весь профессорско-преподавательский состава КГМИ принимал самое активное участие в лечении раненых и больных воинов Красной Армии как непосредственно в эвакогоспиталях, так и в клиниках Мединститута. Многие профессора и преподаватели осуществляли мероприятия по предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, а также осуществляли медико-санитарное обслуживание рабочих оборонных заводов г. Куйбышева и Куйбышевской области. 

Кроме того, в годы войны представителями профессорско-преподавательского состава на постоянной основе велась научно-исследовательская деятельность. 

Определённый итог научной работы сотрудников Куйбышевского мединститута и лично директора КГМИ в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы подведён в вышедших в 1948 году «Трудах Куйбышевского государственного медицинского института» под редакцией В.И. Савельева. 

С момента возрождения мединститута на его базе было защищено 12 докторских и 44 кандидатских диссертации, ряд которых посвящён изучению опыта советских медиков в годы войны, в том числе новым методам излечения раненых и больных. 

Так, 26 апреля 1945 года подполковник медицинской службы Владимир Евгеньевич Данилов (Действующая Армия) защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые методы выявления недостаточности кровообращения у лётного состава и лиц, поступающих в лётные школы». 29 июня 1946 года главным хирургом ПриВО, ассистентом кафедры госпитальной хирургии КГМИ полковником медицинской службы Иосифом Шахновичем Блюминым защищена кандидатская диссертация «Некоторые вопросы лечебно-организационных мероприятий при постановке хирургической работы в войсковом и армейском районах в Отечественной войне». 6 января 1948 года состоялась успешная защита кандидатской диссертации «Наркоз закисью азота в хирургии», подготовленной ведущим хирургом эвакогоспиталя № 3999 и областного госпиталя по лечению инвалидов Отечественной войны Дмитрием Филипповичем Мишиным. 

14 мая 1947 года доцентом кафедры госпитальной хирургии КГМИ Александром Павловичем Евстроповым была защищена докторская диссертация «Хирургическое и последующее бальнеологическое лечение боевых периферических нервов на курорте Сочи-Мацеста по материалам института имени Сталина и эвакогоспиталей 2126 и 2127 Сочинского управления ВЦСПС». 

Сам Василий Иванович Савельев также внёс свой вклад в развитие медицинской науки, защитив 10 декабря 1946 года кандидатскую диссертацию «Клиническая больница Куйбышевского медицинского института в годы Великой Отечественной войны». Официальными оппонентами на защите выступили профессор доктор медицинских наук А.И. Германов и профессор кандидат медицинских наук И.М. Булаев. 

За большую помощь фронту, значительный вклад в развитие советской медицины и здравоохранения, ряд профессоров и преподавателей КГМИ был отмечен государственными наградами и грамотами Куйбышевского обкома ВКП(б) и Облисполкома. Василий Иванович Савельев за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии, заслуги в деле организации медицинского образования награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник РККА». 

Список подразделов:

1 марта 2021 года
10 февраля 2021 года
9 февраля 2021 года
1 февраля 2021 года
11 декабря 2020 года
26 ноября 2020 года
20 ноября 2020 года
19 ноября 2020 года
3 декабря 2020 года
2 ноября 2020 года
Подготовка медицинских кадров не прекращалась… (воссоздание Куйбышевского государственного медицинского института и его первый директор – военврач 1 ранга Василий Иванович САВЕЛЬЕВ)
28 сентября 2020 года
26 августа 2020 года
25 июня 2020 года
30 апреля 2020 года
24 апреля 2020 года
11 марта 2020 года
11 марта 2020 года
19 февраля 2020 года
29 января 2020 года
27 января 2020 года
14 января 2020 года
30 декабря 2019 года
11 декабря 2019 года
10 декабря 2019 года
18 октября 2019 года
13 сентября 2019 года
12 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
15 августа 2019 года
26 июля 2019 года
4 июля 2019 года
19 июня 2019 года
19 июня 2019 года
18 июня 2019 года
14 июня 2019 года
14 июня 2019 года
20 мая 2019 года
20 мая 2019 года
24 апреля 2019 года
17 апреля 2019 года
12 апреля 2019 года
10 апреля 2019 года
7 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
11 мая 2018 года
2 февраля 2018 года
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года