Проблемы подросткового возраста
Но, специалист не может выписать рецепт, он может лишь указать на некоторые подводные камни, предостеречь от ложных путей. А решение надо принимать самим родителям. И порой они бывают разочарованы, не получив однозначного ответа на волнующий их вопрос.
Но, таких вопросов возникало бы меньше, если бы мы взрослые задумывались не только о конкретных неотложных мерах, но и о том, как выработать наиболее благоприятную для развития личности подростка родительскую позицию.
Она должна быть реальной, основываться на достоверной оценке особенности ребенка, соединенной с уважением к его личности; гибкой, подвижной, что предполагает готовность взрослых изменить характер общения с ребенком, способы обращения с ним; предвидящей, т.е. принимающей в расчет те требования, которые поджидают детей в их завтрашнем дне.
В основе первого (реальная оценка) из этих требований - знание своего ребенка. И, кажется: для матери и отца нет ничего естественнее, чем стремиться хорошо, знать своего ребенка. Но практика убеждает в обратном. Очень часто мы взрослые встречаемся не только с незнанием своего ребенка – подростка, но и с предубеждением, ложными оценками; бывает и такая «принципиальная позиция»: вполне достаточно знать чего мы хотим добиться от ребенка! В таких случаях родители не сомневаются в правомерности навязанных ребенку решений. Вера в себя у взрослых не подвергается сомнению, сомневаются они только в ребенке. Ответственность за неудачи тоже возлагаются на него: «Ты не понимаешь, что тебе хотят только добра…». Ярлык неблагодарного, или неспособного, или упрямого приклеивается намертво. И дальше уже именно этот ярлык во многом начинает определять жизнь подростка.
Второе требование (гибкость) - обращено к способности взрослых изменять формы, методы, оттенки нашего взаимодействия с подростком в зависимости от многообразия жизненных обстоятельств. Ведь гибкость воспитательной позиции – это способность к перестройке общего подхода к ребенку по мере его роста и развития, а особенно в подростковом возрасте. Характер поощрений, санкций и запретов, сам стиль общения, наша родительская роль с годами - всё нуждается в изменении! Ведь не хотим же мы помешать, подростку взрослеть. Как правило – неумение быть гибкими неизбежно приводит к серьезным нарушениям взаимопонимания с детьми. Неожиданные «вспышки протеста» с их стороны, невосприимчивость к воспитательным воздействиям - самый верный знак того, что пора перестраиваться. И заметьте: не сыну или дочери, как чаще всего склонны думать родители, а самим взрослым.
Третье требование (прогноз) - элементы прогноза присутствуют в воспитании всегда. С первых часов жизни ребенка, мы задумываемся, что требуется ребенку в дальнейшем - в детском саду, в школе… К сожалению, часто прогноз (и именно по отношению к подростку) превращается в прямое построение родителями жизненных планов для него, вместо него. Мы решая, чем заниматься ребенку в дальнейшем, конечно, заботимся о его будущем, но решающим станет то, насколько это будущее «выстрадано» самим растущим человеком, а насколько навязано ему волей взрослых. Будучи директивно навязанным, такое решение во всех случаях задержит его в детстве, а в худшем испортить жизненный путь подростка.
Каждый ребенок не повторим, и неповторимость эта не просто порождена любящим родительским взглядом; личность подростка всегда особенна, индивидуальна, суверенна - это аксиома лежит в основе всей нашей философии воспитания. Но, сказанное не исключает того, что есть и некоторые общие законы, по которым личность складывается, развивается и живет, и подростковый период – это пора самоопределения, пора надежд и поиска. Это период формирования идеалов, пора раздумий о «времени и о себе».
Кабылкаирова С.Г. – социальный педагог ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р.Большечерниговский