Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

По вопросам подключения цифрового эфирного телевидения открыта круглосуточная горячая линия

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» с 1 января 2019 года каналы первого и второго мультиплексов (20 федеральных телеканалов) в высоком «цифровом» качестве станут доступными и бесплатными для всех жителей России.

Первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс: «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ».

Аналоговый сигнал ряд федеральных телеканалов маркируют специальной литерой «А», которая появляется рядом с логотипом канала, соответственно, только на экране телевизоров, работающих в «аналоге». Ее наличие сигнализирует телезрителям о необходимости либо перенастройки телевизора, либо приобретения приемного оборудования для сохранения возможности просмотра привычных телепередач.

Для приема цифрового эфирного сигнала телевидения владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона (наружная или комнатная, коллективная или индивидуальная) – в зависимости от условий проживания.

Если телевизор старого образца, для приема «цифры» потребуется установить специальную цифровую приставку и дециметровую антенну.

И.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов поясняет: «Например,, наилучший вариант для дачников – наружная дециметровая антенна с усилителем. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей телевышки и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телевышки можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору».

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Цифровые телевизоры, антенны и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2100 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей.

Подключение оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – дело нескольких минут. В случае затруднений с выбором и настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться по бесплатному круглосуточному номеру федеральной «горячей линии» РТРС: 8-800-220-20-02, операторы помогут правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на официальном сайте РТРС www.ртрс.рф, а также на сайте смотрицифру.рф.

Телезрители области могут направлять свои вопросы и по электронной почте на адрес центра консультационной поддержки (ЦКП) в Самаре ckp-samara@rtrn.ru.

     

18.09.2018

Список подразделов:

21 сентября 2018 года
По вопросам подключения цифрового эфирного телевидения открыта круглосуточная горячая линия
7 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
11 мая 2018 года
2 февраля 2018 года
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года