Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» на территории Самарской области

26 февраля 2018 года                                                                г.о. Самара

 

Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы», утверждённой Постановлением Правительства Российской  Федерации от 03.12.2009 № 985 (далее — ФЦП), предусмотрены мероприятия по модернизации государственных сетей телевизионного вещания, переводу телевещания на цифровые технологии и обеспечение населения региональным цифровым эфирным телерадиовещанием.

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подчеркнуто, что в России должны быть созданы все необходимые предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество.

В целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации Указом Президента  Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (далее — Указ № 715)  утверждён перечень обязательных и общедоступных телеканалов и радиоканалов, которые являются бесплатными для потребителей и обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации.

В рамках заключенного Соглашения между Правительством Самарской области и федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» о развитии и модернизации сетей телевидения и радиовещания в Самарской области ФЦП была реализована на территории Самарской области в период с 2013 по 2015 годы.

За указанный период введено в эксплуатацию 135 объектов цифрового телевизионного вещания, из которых — 99 существующих объектов и 36 объектов нового строительства, тем самым обеспечено вещание на территории Самарской области обязательных и общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Вместе с тем остаётся открытым вопрос о возможности приёма жителями Самарской области общедоступных телеканалов и радиоканалов.

 По информации филиала ФГУП «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» (далее — ОРТПЦ) существовавший ранее парк сетей коллективного приема телевизионного вещания (далее — СКПТВ) за последние два десятилетия пришел в негодность на фоне бурного развития услуг кабельного телевидения, появившегося как альтернатива аналоговому эфирному телевидению в крупных городах в начале 2000-х годов.

Таким образом, жилищный фонд Самарской области не готов к приему программ эфирного цифрового телевидения, переход к которому, по информации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, запланирован в 2020 году после отключения аналогового эфирного вещания.

Наличие коллективных антенн решит вопросы успешной реализации ФЦП и устранит информационное неравенство среди населения Самарской области, позволит обеспечить доступ всех категорий граждан, в том числе социально незащищённых слоев, к бесплатным общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам, а также информировать население Самарской области об общественно-политической жизни региона, обеспечит информированность населения Самарской области о чрезвычайных ситуациях и вопросах гражданской обороны, создаст предпосылки для дальнейшего роста и здоровой конкуренции в сфере оказания услуг связи.

В рамках Приволжского федерального округа с 2012 года организована работа по восстановлению сетей приёма телерадиовещания, приняты соответствующие распорядительные акты (Республика Татарстан и Пермский край).

В настоящее время для населения Самарской области остаются нерешёнными вопросы:

по организации, координирующей данную работу, сервисных центров, предоставляющих услугу подключения к СКПТВ и абонентского обслуживания;

стоимости подключения к СКПТВ и абонентского обслуживания;

гарантии наличия обязательных общедоступных телеканалов в пакете каналов, предоставляемых операторами кабельного телевидения, в том числе с региональным наполнением.

В целях продолжения работы по обеспечению населения Самарской области региональным цифровым эфирным телерадиовещанием участники заседания «круглого стола»

рекомендуют:

1. Департаменту информационных технологий и связи Самарской области совместно с ОРТПЦ:

подготовить перечень населённых пунктов в Самарской области, в которых имеется техническая возможность приёма цифрового телевидения, и проинформировать жителей о возможности подключения  к соответствующим каналам;

подготовить информацию о тарифах на установку, подключение и обслуживание коллективных антенн организациями, предоставляющими данные услуги в разрезе муниципальных образований в Самарской области;

подготовить информацию о правах граждан на получение доступа  к обязательным общедоступным бесплатным для потребителей телеканалам и радиоканалам, утверждённым Указом № 715, и с предоставлением координат ответственных за реализацию и контроль за исполнением.

2. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области:

провести мониторинг обеспеченности цифровым телевидением своих территорий и нуждаемости в подключении к цифровому телевидению по тарифам, предложенным поставщиками услуг для данной территории;

обеспечить информирование граждан о сроках прекращения аналогового вещания и возможности подключения к цифровому телевидению;

определить координаторов, ответственных за переход от приёма аналогового телевидения к цифровому телевидению;

определить мероприятия по обеспечению доступа населения муниципального образования к обязательным общедоступным бесплатным для потребителей телеканалам и радиоканалам, утверждённым Указом № 715.

3. Министерству строительства Самарской области обеспечить реализацию пунктов 4.6 и 4.7 Свода правил 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» при осуществлении полномочий, предусмотренных пунктом 2 части 11 и частью 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской        Федерации.   

4. Министерству строительства Самарской области совместно с ОРТПЦ и органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области определить механизм включения в градостроительные планы земельных участков информации о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в части телерадиовещания.

5. Комитету Самарской Губернской Думы по транспорту автомобильным дорогам информационным технологиям и связи во втором полугодии 2018 года:

рассмотреть вопрос о готовности населения Самарской области к приёму цифрового телевидения и об организации работы по подключению населения Самарской области к цифровому телевидению в разрезе муниципальных образований в Самарской области;

изучить возможность разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «О связи» (в части обязательности включения местных телевизионных каналов, признанных социально значимыми на своих территориях, в пакеты вещания операторов связи).   

Список подразделов:

20 мая 2019 года
20 мая 2019 года
24 апреля 2019 года
17 апреля 2019 года
12 апреля 2019 года
10 апреля 2019 года
7 сентября 2018 года
31 августа 2018 года
11 мая 2018 года
17 апреля 2018 года
Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «О реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» на территории Самарской области
2 февраля 2018 года
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года