Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

«СЛУЖБА В АРМИИ – ДОЛГ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ»

В каждой семье, в которой воспитывается мальчик, рано или поздно начинают говорить о службе в армии. 

Не успеешь и оглянуться, как пройдут восемнадцать лет, и для сыновей настает пора уже идти за повесткой в военкомат. Именно с районного военного комиссариата и начинается для молодых людей путь к жизни. Более трех лет назад вступила в силу и ныне активно применяется поправка в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28 марта 1998 года, суть которой сводится к тому, что «отбегав от армии» до возраста 27 лет, «уклонисты» будут переданы на учёт военнообязанных запаса с вручением им вместо военного билета особого документа (справки) о том, что они не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.  

Решения о том, что «заслужил» молодой человек — военный билет или справку, принимается на заседании призывной комиссии муниципального образования в период весенней и осенней призывных кампаний. В отношении гражданина, не прошедшего службу до достижения им возраста 27-ми лет и явившегося за военным билетом, проводится предварительная проверка, выясняются причины его неявки в военкомат, отбирается письменное объяснение, организуется медицинское освидетельствование. На заседании призывной комиссии, куда гражданин прибывает лично, ему предстоит ответить на «каверзные» вопросы членов комиссии, затем проводится оценка имеющихся сведений, наличие уважительных причин и прочее. 

Решение о том, имелись ли у гражданина законные основания для освобождения или отсрочки от прохождения военной службы, принимается комиссией в ходе голосования. Полученная справка взамен военного билета, характеризующая отношение гражданина к исполнению воинской обязанности, означает то, что такие граждане не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу, а являясь служащими, не смогут находиться на гражданской или муниципальной службе. Также данная отметка может быть учтена их работодателем при дальнейшем трудоустройстве. Отслуживших в армии, наоборот, ждут некоторые привилегии при поступлении в вузы по ряду образовательных программ. 

Так что желающим «побегать» от службы в армии следовало бы осознать для себя последствия их уклонения от исполнения обязанностей военной службы по призыву, и как это повлияет на их дальнейшую судьбу и жизнь их близких.

Мартьянова В.В., главный специалист правового управления Администрации района

Список подразделов:

11 мая 2018 года
2 февраля 2018 года
25 декабря 2017 года
«СЛУЖБА В АРМИИ – ДОЛГ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ»
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года