Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

В Самарской области стартует прием заявлений на поступление в первые классы

15 декабря самарские школы начнут принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Подать заявления, чтобы записать ребенка в школу в первый класс в Саамре в 2018 году, можно будет двумя способами: лично и через портал образовательных услуг es.asuro.ru .

Сам процесс довольно прост, но в министерстве образования Самарской области родителям рекомендуют все-таки к нему подготовиться, особенно к подаче электронного заявления.

Оно будет возможным только при соблюдении нескольких условий. Первое — это обязательная регистрация родителей или законных представителей ребенка в единой информационной системе идентификации (ЕСИА). Все данные, внесенные в систему, автоматически попадут в заявление, что сэкономит время.

Второе условие: родители обязаны будут предоставить свидетельство о регистрации ребенка либо по месту жительства, либо по месту пребывания. Поэтому такой документ нужно получить заранее.

Прием электронных заявлений начнется 15 декабря ровно в 9.00.

- Можно заходить в систему заранее, за 20 минут, но форма откроется только в 9 утра, - отмечает консультант управления проектно-аналитической деятельности Константин Льолин.

В министерстве образования заверили, что подать заявления смогут все: система выдержит сильнейшие нагрузки. Одновременно подавать заявления смогут почти 30 тысяч человек. Но такой ажиотаж маловероятен.

По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Светланы Бакулиной, в 2018 году в первый класс пойдут порядка 36 870 детей. Но заявления их родители будут подавать не одновременно. 15 декабря открывается прием документов только в Самаре. В Тольятти он стартует 19 декабря. Причем речь идет о тех учреждениях, за которыми закреплена территория всего города, то есть о гимназиях и лицеях.

- Число подаваемых заявлений туда каждый год очень велико, поэтому, конечно, попадают туда не все дети, - отмечает Светлана Бакулина. - Мы конечно рекомендуем отдавать ребенка в школу рядом с домом, но выбор за каждым родителем.

С 30 января можно будет подавать заявления уже во все школы города. Приоритетным правом поступления обладают льготные категории детей, в частности дети действующих военнослужащих, погибших военных, дети людей, участвующих в контртеррористических операциях. Полный перечень льготных категорий размещается на сайте каждой школы. Вторые на очереди по приоритету — дети, проживающие на закрепленной за школой территории.

Распределяться среди них школьные места будут в первый этап до 30 июня, затем, в ходе второго этапа, с 1 июля по 5 сентября, на свободные места будут приняты остальные дети.

- Не надо волноваться, в первый класс попадут все, это абсолютно точно, - заверила Светлана Бакулина. - Количество мест формировалось с учетом ожидаемого числа первоклассников.

Если ребенок не попадет в гимназию или в школу рядом с домом, то его обязательно зачислят в другую, правда, для этого придется повторно подавать заявление.

Подать документы сразу в несколько образовательных учреждений не получится. Из всех обращений в 1 класс на одного ребенка будет зарегистрировано первое по времени подачи обращение. Повторно записать ребенка в первый класс в другую школу в Самаре в 2018 году возможно только после отказа предыдущей.

Какие документы необходимы для записи ребенка в первый класс в Самаре?

- Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал + копия);

- Свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории (оригинал + копия) - необходимо получить заранее;

- Любые иные документы по усмотрению заявителя (оригинал + копия).

О порядке получения свидетельства о регистрации по месту жительства/пребывания на несовершеннолетнего Вы можете узнать на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России

- Документ, удостоверяющий личность родителя / законного представителя (оригинал). Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Оригиналы документов нужно предоставить в школу а течение трех дней, не считая день подачи электронного заявления.

Куда обращаться, если ребенка не приняли в первый класс?

Отказать в зачислении в школу можно только при отсутствии свободных мест. В случае если родителям (законным представителям) отказано в приеме в 1 класс школы по месту регистрации ребенка, им необходимо письменно обращаться в территориальный орган управления образованием с заявлением и его ребенку будет предоставлено место в школе:

- в Самаре и Тольятти – в департаменты образования Самары и Тольятти;

- в остальных муниципальных районах и городских округах Самарской области – в территориальные управления министерства образования и науки Самарской области.

Список подразделов:

13 декабря 2017 года
В Самарской области стартует прием заявлений на поступление в первые классы
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года