Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Инфаркт помолодел! Треть россиян, умерших от инфаркта – молодежь в возрасте от 25 лет

В Самарской области помимо внедрения высокотехнологичной помощи, ничуть не уступающей мировым тенденциям, запущена программа обучения населения правильным и оперативным действиям при сердечно-сосудистых патологиях.

С 2015 года под патронажем министра здравоохранения Гридасова Г.Н. действует программа «Действуй быстро! Спаси жизнь!», направленная на снижение смертности населения при остром инфаркте миокарда, цель которой - информировать население о немедленных и правильных действиях в случае появления симптомов инфаркта.

На сегодня помощь таким пациентам оказывается бесплатно в трех специализированных центрах. Для всех жителей нашей области доступны новейшие методы диагностики и лечения острого коронарного синдрома (ОКС), как коронарография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Принципиально изменились подходы и к оказанию первой помощи. Отлажено взаимодействие со звеном «скорой помощи». Для диспетчеров боли в сердце являются приоритетными показателями для направлении бригады. Имеется возможность дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограммы в карете «скорой помощи». Проведена совместная работа по снижению временных интервалов на этапе оказания первой помощи. Операционная уже развернута и готова принять пациента к моменту доставки его в приемный покой. Сама процедура ангиопластики малотравматична, безболезненна для пациента и имеет быстрый восстановительный период.

ТАК КАК ЖЕ РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЙ НЕДУГ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения в области груди — все это может быть проявлениями острого инфаркта миокарда.

Важными симптомами являются одышка, резкая слабость, тошнота, холодный липкий пот.

В некоторых случаях боль за грудиной может распространяться в левую или обе руки, шею, нижнюю челюсть, плечо, спину.

Почувствовав неприятные симптомы, нужно действовать незамедлительно!

Если у Вас возникает подозрение на инфаркт миокарда, срочно вызывайте бригаду «скорой помощи»!

Ни в коем случае нельзя терпеть, авось само пройдет, пытаться добраться до больницы самостоятельно, «консультироваться» в интернете или у знакомого врача. ФАКТОР ВРЕМЕНИ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ! Немедленно вызывайте «скорую». Это единственный шанс остаться в живых.

В случае раннего обращения лечение будет наиболее эффективным и Вы сможете избежать серьезных осложнений и инвалидности!

- Знай симптомы инфаркта!

- Действуй быстро!

- Звони 03-со стационарного телефона, 103,112 с мобильного!

- Получи своевременное и эффективное лечение!

Ступникова Е.

Ремизова И.

Список подразделов:

1 февраля 2017 года
Инфаркт помолодел! Треть россиян, умерших от инфаркта – молодежь в возрасте от 25 лет
16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года