Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Врачи советуют избегать места массового скопления людей и гулять на свежем воздухе

В выходные в Самарской области потеплеет, сообщают в Приволжском управлении гидрометцентра. И этот факт не радует медиков. Замечено, что крепкие морозы тормозят распространение инфекций, а с наступлением тепла заболеваемость растет. Поэтому врачи предупреждают: чтобы не подцепить ОРВИ и, особенно, грипп, будьте осторожны и не посещайте места массового скопления людей в закрытых помещениях, гуляйте на свежем воздухе.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 47-ми субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах, за исключением Крымского федерального округа отмечено превышение недельных эпидемических порогов.

В Самарской области по данным еженедельного мониторинга заболеваемости отмечается увеличение количества обратившихся за медицинской помощью по поводу острых респираторных заболеваний.

Среди жителей г.о. Самара эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен на 16,4%. По данным лабораторного мониторинга в структуре выделенных респираторных вирусов отмечается преобладание вирусов гриппа А (Н1N1) 2009, так называемого «свиного».

Специалисты министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Самарской области рекомендуют жителям области соблюдать меры профилактики:

  • Избегайте поездок и мест массового скопления людей в закрытых помещениях.
  • Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
  • Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
  • Часто мойте руки с мылом, чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
  • Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и незамедлительно обращайтесь к врачу, даже в выходной день – в период повышенной заболеваемости гриппом в поликлиниках по месту жительства предусмотрена работа усиленных дежурных смен.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые нехарактерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

Информация взята с сайта Правительства Самарской области

Список подразделов:

16 сентября 2016 года
15 августа 2016 года
22 марта 2016 года
15 февраля 2016 года
29 января 2016 года
Врачи советуют избегать места массового скопления людей и гулять на свежем воздухе
29 января 2016 года
27 ноября 2015 года
25 октября 2014 года
4 июля 2014 года
26 июня 2014 года