Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

К сведению граждан!


Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ реализуется новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата в связи рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленный в Самарской области (16608 рублей).

Среднедушевой доход семьи  при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о  назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. В случае, если сведения о сумме доходов  членов семьи  предоставлены за период менее 12 календарных месяцев, среднедушевой доход рассчитывается пропорционально периоду, за который предоставлены эти сведения.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются родители и ребенок.

Так, для семьи из 3-х человек (отец, мать, рожденный первый ребенок) доход не должен превышать 49 824 рубля в месяц (16 608 руб. х 3 чел.).

Размер выплаты – величина прожиточного минимума на детей в регионе по Самарской области – 9 967 руб.

Ежемесячная выплата в связи с  рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу  либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца, объявления их умершими, лишения их родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размер материнского (семейного) капитала, установленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Гражданин имеет право подавать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течении полутора лет со дня рождения.

Ежемесячная выплата  в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

В остальных случаях ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за её назначением. Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечению этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок достижения ребенка возраста полутора лет, а также предоставляет документы (копии документов), необходимые для её назначения.

         Перечень документов для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:

-  Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

-  Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

-  Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

-   Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

При соответствующих обстоятельствах:   

-    Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;

-    Документ, подтверждающий расторжение брака;

-    Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в Управление социальной защиты населения по м.р. Большечерниговский.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается гражданином в клиентскую службу Пенсионного фонда Большечерниговского района.   

За более подробной информацией можно обратиться в Управление социальной защиты населения по муниципальному району Большечерниговский по адресу: с. Большая Черниговка, ул. Советская, д.85 (здание МФЦ), кабинет № 15. тел. 8(84672) 21669.


Руководитель Управления

по м.р. Большечерниговский                                                     Л.П. Коршикова

Список подразделов:

9 января 2018 года
К сведению граждан!
10 февраля 2017 года