Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

О переходе на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан

Льготы по оплате жилищно – коммунальных услуг охватывают значительную часть населения.

До августа 2008 года льготы предоставлялись в виде скидки в оплате, с августа 2008 года льготы монетизированы и предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты.

Закон Самарской области  от 10.07.2008 № 71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законы Самарской области».

Пожалуй, ни один Закон Самарской области не вызывал и не вызывает столь большой интерес со стороны нашего общества и  граждан.

В 2008 году в целях максимально возможного приближения размеров ЕДВ ЖКУ к размерам  натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг было принято решение расчет ЕДВ ЖКУ  производить в процентном выражении от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Региональный стандарт рассчитывается как сумма стоимости услуг по оплате жилого помещения на нормативную площадь (33 кв.м., 21 кв.м., 18 кв.м.)   и стоимости нормативного объема потребления коммунальных услуг, учитывается категория и уровень благоустройства жилого помещения, а также состав семьи. Региональный стандарт устанавливается Правительством Самарской области для каждого муниципального образования ежегодно. 

Следует отметить, что для различных категорий граждан законодательством установлен разный объем льгот.

Так, для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по оплате, как жилья, так и коммунальных услуг, для других – только по оплате жилых помещений или только коммунальных услуг. Одним категориям граждан льготы предусмотрены  в пределах установленной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, а другим – без учета норм и нормативов. Льготы могут предоставляться как самому носителю льгот, так и с учетом членов семьи.

Поэтому при определении размера ЕДВ ЖКУ применяется различное процентное выражение от 12 до 100 процентов к размеру регионального стандарта в зависимости от статуса получателя, объёма льгот.

Например, инвалидам от общего заболевания ЕДВ  назначается в размере 50%  от  регионального стандарта, поскольку Законом  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрены льготы по оплате как жилого помещения, так и коммунальных услуг.

Ветеранам боевых действий ЕДВ назначается в размере 12% от регионального стандарта, поскольку Законом «О ветеранах» для этой категории предусмотрены льготы только по оплате жилого помещения, а коммунальные услуги оплачиваются полностью.

Анализ предоставления ЕДВ ЖКУ показал, что  у подавляющего большинства льготополучателей размер ЕДВ соответствует  размеру денежного выражения натуральной льготы и даже превышает его.

В случаях, если назначенный размер  ЕДВ оказался меньше размера ранее предоставляемой натуральной льготы (скидка в оплате), предусмотрена возможность перерасчета ЕДВ до размера натуральной льготы. 

Выплата ЕДВ ЖКУ производится практически  без учета факта оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг

Хотя, Жилищным Кодексом РФ предусмотрена выплата компенсации расходов на оплату жилищно - коммунальных услуг   гражданам при отсутствии у них задолженности  или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В настоящее время получателями ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по Самарской области являются:

Категории

Количество, чел.

Средний размер выплаты (руб.)

Объем средств в год, тыс.руб

Федеральные льготники

226 858

1183,31

3 221 332,9

Региональные льготники

322 613

1270,16

4 917 256,88

Всего

549 471

 

8 138 589,78

 

29.06.2015 принят Федеральный закон от № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесен ряд изменений в федеральные законы (Закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и другие). С июля 2015 года льготным категориям граждан гарантируется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области подготовлен законопроект, который 13.12.2016 принят Самарской Губернской Думой.

Закон предусматривает замену ЕДВ ЖКУ на компенсацию расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Следует отметить, что при  переходе на компенсацию у большинства льготополучателей размер выплаты изменится, поскольку расчет компенсации будет производиться индивидуально из фактических платежей с учетом:

- занимаемой площади;

- состава семьи;

- наличия приборов учета;

-  установленных нормативов потребления коммунальных услуг;

 - наличия задолженности.

Назначение компенсации гражданам будет осуществляться на основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков услуг без заявлений граждан в автоматизированном режиме.

Размер компенсации будет рассчитываться из фактических расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Одновременно законом установлено:

в целях социальной поддержки многодетных семей увеличен размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг  с 30 до 50%;

региональным льготополучателям (ветеранам труда, репресированным, реабилитированным, многодетным семьям, работникам бюджетной сферы)  предоставлять компенсацию взноса на капитальный ремонт в размере 50%  исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В управлениях социальной защиты населения будут организованы телефоны «горячей линии», куда позвонив, граждане смогут получить квалифицированную консультацию по расчету размера компенсации; порядке выплаты компенсации;  документах и другие вопросы.

 

Список подразделов:

9 января 2018 года
10 февраля 2017 года
20 декабря 2016 года
О переходе на предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан