Формирование у молодежи установок толерантного сознания
В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.
Актуальность выбора данной темы обоснована тем, что в последнее время в подростковой и молодежной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. Продолжает увеличиваться подростковая преступность. Растет количество антиобщественных молодежных организаций радикального толка, вовлекающих неискушенную молодежь в экстремистские группировки.
При этом нельзя забывать, что агрессия, вандализм, убийства и самоубийства - явления, сопутствующие истории человечества с незапамятных времен. И именно молодежь оказывается той социальной группой, которая, сталкиваясь с негативными и жестокими явлениями, порожденными жизненной реальностью, оказывается наиболее чувствительной и уязвимой частью общества и тем «барометром», ориентируясь на показания которого, можно прогнозировать будущее государства. Известно, что молодежь далеко не всегда способна адекватно и полно воспринимать богатство и разнообразие того социокультурного пространства, внутри которого она развивается и живет.
Порой представителям молодежи очень трудно сделать выбор себя, своей жизни, выбор того, к какой социокультурной группе она хотела бы принадлежать, какие ценности сделать главными ориентирами своей жизни и судьбы.
Формирование гражданского общества в России возможно лишь при усвоении фундаментальных демократических ценностей. Одной из таких ценностей является толерантность – непременное условие выживания и развития современной цивилизации.
Проблема толерантности актуальна и для молодежи современной России в силу её многонационального состава и многоконфессиональности, а также в связи с особенностями переживаемого периода истории – распада СССР, локальными войнами, усилением сепаратистских настроений, ростом национального экстремизма и т.д. Во многом этим объясняются те усилия, которые предпринимаются в настоящее время различными общественными и государственными институтами России для формирования в обществе высокой толерантности. В связи с трансформацией российского общества, его интеграцией в мировое сообщество, снижением согласия и терпимости в социуме возникает потребность в анализе социальных и культурных предпосылок толерантности, а также тенденции её динамики. В настоящее время проблема формирования толерантности стоит особенно остро, особое место в этом процессе занимает воспитание толерантности современной молодежи.
Миннегалиева А.А. – социальный педагог ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р.Большечерниговский