Ребенок и социальные сети.
Развитие
интернета привнесло в нашу жизнь много нового и полезного. Мы имеем возможность
моментально узнавать интересующую нас информацию и беспрерывно общаться в
социальных сетях. Однако, вместе со всеми плюсами мы получили много
информационного шума, а вред социальных сетей для подростков сегодня вполне
нагляден.
Мы, взрослые, кажется, уже не представляем себе жизнь без социальных сетей. А современные дети — так вообще, знакомы с Интернетом практически с рождения.
У среднестатистического российского ученика уже к окончанию младшей школы есть учетная запись хотя бы в одной социальной сети. Официально обзаводиться страничкой можно с 18 лет, но на возрастные ограничения юные пользователи не обращают внимания. Больше половины детей регистрируются до 11 лет. Причем 24% создают первые аккаунты уже в семь лет, а то и раньше.
О том, что социальные сети опасны для детей, написано и пишется не мало. У детей, выросших в социальных сетях, утрачиваются навыки межличностного общения, развивается синдром гиперактивности, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога, повышенная уязвимость, формируется ощущение безнаказанности, отсутствуют знания о добре и зле, о моральных законах социума, о границах поведения и т.д.
В представлении подростка соцсети дают возможность заводить знакомства со сверстниками и общаться с разными людьми; узнавать что-то новое; делиться своими достижениями и умениями; получать моментальные отклики; свободно выражать свои мысли.
Рассмотрим основные проблемы, с которыми может столкнуться ребенок в социальных сетях, и способы их решения.
Взлом аккаунтов
19% школьников уже сталкивались с проблемой взлома аккаунтов в соцсетях. Что делать, чтобы не потерять доступ к своей странице:
· Объясните ребенку, что в хорошем пароле должно быть не меньше восьми знаков: заглавные и строчные буквы, цифры, специальные знаки.
· Еще одна угроза – фишинг. Для кражи чужих паролей мошенники создают поддельные (фишинговые) сайты или страницы, которые копируют дизайн оригинальных вплоть до мелочей, включая адрес. Посоветуйте ребенку быть внимательным при наборе адреса.
Незнакомцы
Дети нередко добавляют в друзья подозрительных незнакомцев. Просматривайте периодически, с кем «дружит» ребенок в соцсетях и что публикует в открытом доступе.
· Предложите ребенку удалить из друзей пользователей, с которыми он не знаком лично.
· Помогите настроить конфиденциальность соцсети и научите регулярно проверять ее, чтобы посты и личную информацию видели только доверенные лица.
·Объясните ребенку, что в соцсетях (а также в Интернете в целом) не стоит публиковать личную информацию.
Трата денег
Каждый десятый ребенок уже тратил родительские деньги в соцсетях. Как правило, юные пользователи подписываются на дорогостоящие сервисы из-за своей невнимательности и неосторожности или пользуются банковскими картами родителей, чтобы оплатить игры. Поэтому, чтобы не было непредвиденных расходов:
· Не сохраняйте на домашнем компьютере, доступном ребенку, логины и пароли от финансовых сервисов.
·Если ребенок пользуется планшетом или смартфоном, проверьте, не привязаны ли к магазинам мобильных приложений (Google Play) данные ваших банковских карт.
Опасные ссылки
В «Одноклассниках», «Вконтакте», Facebook и других социалках дети могут получить ссылки на опасные программы, которые заражают мобильные устройства или компьютеры вирусами. Чаще всего это происходит, если ребенок вступает в переписку с мошенниками. Поэтому объясните ему следующие правила:
· В соцсетях нужно соблюдать все меры предосторожности, актуальные для онлайна: не открывать сообщения от неизвестных, не отвечать им и уверенно говорить «нет».
·Если он получит ссылку в посте или письме от незнакомца (и даже от знакомого – вдруг аккаунт взломали), то по ней лучше не переходить. Конечно, за исключением ситуаций, когда ребенок сам попросил ее прислать.
Кибербуллинг
На сайтах ребенок может пострадать и от кибербуллинга - сетевой травли. Чаще всего обидчиками являются одноклассники и другие знакомые ребенку сверстники, которые оставляют оскорбительные сообщения и комментарии в соцсетях и мессенджерах.
· Как правило, сетевые хулиганы специально провоцируют и раздувают конфликт, поэтому попросите ребенка игнорировать сообщения от них - даже если очень хочется возразить и трудно сдержать эмоции.
· Не удаляйте оскорбительные письма. Вы сможете использовать их в качестве доказательства своей правоты, если вдруг нужно будет разобраться и наказать адресантов.
· Если ребенка обижают одноклассники, обратитесь за поддержкой к классному руководителю, если другие знакомые дети (соседи), попробуйте связаться с их родителями.
·Если угрозы или оскорбления исходят от посторонних, перешлите сообщения в службу технической поддержки соцсети или другой площадки, которую используют недоброжелатели.
Запрещать ребенку регистрацию в социальных сетях - неразумно и несовременно. Особенно в подростковом возрасте, когда общение со сверстниками выходит у детей на первый план. И если все одноклассники поддерживают связь в интернете, а ему нельзя - он может чувствовать себя изгоем в коллективе и не на шутку обидеться на родителей. Поэтому доверяйте своему ребенку, но контролируйте время пребывания в сети, деликатно интересуйтесь, в каких группах он состоит, с кем дружит, что смотрит.
Предлагайте ребенку творческие и спортивные кружки, внеклассные мероприятия и, конечно же, чаще отдыхайте всей семьей. Только живое общение и увлекательные занятия отвлекут юного пользователя от полного погружения в виртуальную реальность и помогут сохранить теплые отношения.
Шулькевич И.Ю. – социальный педагог ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р.Большечерниговский