Дети должны жить в семье
Дети должны жить в семье - это утверждение вряд
ли кто возьмется оспорить. Ведь при расставании с семьей у ребенка нарушаются
не только глубокие эмоциональные и социальные связи, но и способность эти связи
устанавливать. Дети являются самой незащищенной, уязвимой социальной группой в
современном мире и самое безопасное место для них – это собственный дом и
семья, ведь семейное воспитание имеет ряд достоинств: благоприятный
психологический климат, атмосфера любви и уважения, забота и поддержка,
близость родительского воздействия, постоянный положительный пример взрослых,
устоявшиеся семейные традиции.
Сиротами при живых родителях становятся дети, которых отказались забрать из родильного дома, или родители которых были лишены родительских прав, но чаще всего – из-за уклонения от выполнения родительских обязанностей, из-за жестокого обращения с детьми или пренебрежения их нуждами, что также приравнивается к жестокому обращению.
Анализ причин социального сиротства помог специалистам наметить основные направления работы по профилактике этого явления. В числе этих направлений – своевременное выявление семей, обстановка в которых угрожает жизни и здоровью ребенка; организация профилактической и реабилитационной работы с ребенком и его родителями на начальной стадии возникновения семейных проблем; информационно-просветительская и коррекционная работа с родителями, связанная с повышением их компетентности, оказание им психологической, педагогической, социальной, правовой и медицинской помощи; обеспечение комплексного социально-психологического сопровождения семьи и ребенка с целью оказания помощи в его воспитании и осуществление контроля за условиями его жизни. Вся эта деятельность преследует основную цель – сохранить для ребенка возможность воспитываться в кровной семье.
Основой инновационной технологии социальной работы с семьей является межведомственное взаимодействие или социальное партнерство, цель которой заключается в налаживании конструктивного взаимодействия между учреждениями системы профилактики для оказания помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это взаимодействие необходимо для того, чтобы совместными усилиями решать проблемы семей, состоящих на учете в учреждении через различные формы коррекционно-реабилитационной работы. Важной формой межведомственного взаимодействия является обмен информацией, характеризующей положение семьи и детей.
Большинство людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, хотели бы изменить свою жизнь, однако социум не принимает их и считает их безнадёжными и здесь нужна помощь специалиста, педагога, психолога. Работа с детьми и семьей несовершеннолетних выстраивается на основе индивидуального подхода. Основная задача их – сохранить семью ребенка. Ведь счастливая семья и есть соединение всех желаний, чувств, стремлений, печалей и радостей человека.
Социальный педагог Е. Шляхтина