Дети в пьющей семье
Тема
алкогольной зависимости вряд ли станет когда-нибудь не актуальной для общества. Словосочетание "пойти погулять" у
взрослых людей не так давно означало лишь прогулку по свежему воздуху с
друзьями или без них в парке или каком-нибудь сквере. Сейчас же оно имеет
несколько другой смысл. Так, "погулять" – значит напиться до такого состояния,
когда все моральные принципы полностью затмевает алкоголь и больше ничего не
мешает человеку освободиться от рамок морали.
Детство в семье, где есть пьющий родитель, становится бедой на всю жизнь. Некоторые исследователи считают, что психологические травмы таких детей похожи на то, что переживают ветераны войны, когда возвращаются домой – посттравматическое стрессовое расстройство. Причем причиной страданий ребенка становится не только пьющий родитель, но и его супруг, которого называют «созависимым» (ведь он тревожен, часто раздражен и измучен).
Родителям всегда приятно замечать в поведении своих чад собственное «я»: ну, вылитый папа (или мама, в зависимости от ситуации). Копирование взрослых в поведении детей пьющих родителей – не всегда повод для радости. Алкоголизм родителей чаще оказывает прямое влияние на детей, и они от этого страдают больше взрослых.
Нарушенное психологическое развитие детей нуждается во вмешательстве старших, поскольку психологические «перекосы» в детстве могут оставить серьезные последствия на всю оставшуюся жизнь.
Ребенок живет в совершенно непредсказуемом мире, в ожидании новых неприятностей, и это замедляет личностное развитие, воспитывает страх перед любым конфликтом. Дети из семей, где есть алкоголик, часто бывают очень покладистыми, старательными, хорошо учатся – не приносят дополнительных проблем и без того страдающей семье.
В тех семьях, где предпочитают делать вид, что ничего не происходит, сохраняют благопристойный «фасад» перед окружающими, ребенок перестает доверять своим глазам и чувствам, у него формируется привычка к обману. Из-за страха быть разоблаченными многие дети замыкаются, перестают приглашать домой друзей, предпочитают компании собственный выдуманный мир – и так может продолжаться до тридцати или даже сорока лет.
Известно, дети алкоголиков в дальнейшей жизни выбирают один из приведенных ниже типов поведения:
1. «Героическая натура». Ребенок берет на себя роль родителя и взваливает на себя все хлопоты, с которыми они не могут справиться. Становясь в раннем возрасте хозяином в доме, ребенок лишается детства, что негативно сказывается на его психологическом развитии.
2. «Витающий в облаках». Такой ребенок убегает от всех проблем в воображаемый мир, так как ему неуютно в реальной жизни. Он не стремится решать свои проблемы, двигаться, развиваться. Главное для него – это спрятаться.
3. «Крайний». Ребенок страдает от беспочвенного гнева пьяных родителей и всегда остается виноватым. Это может стать причиной комплекса неполноценности, вины, заниженной самооценки, негативно сказывается в дальнейшей жизни.
4. «Мне можно все». Крайне избалованные дети, которым родители, что бы загладить свою вину, позволяют делать все, что угодно. Таким детям очень трудно жить и общаться с окружающими, так как он не воспитан, не знаком с межличностным этикетом и правильным поведением в обществе.
Согласно статистике, дети в пьющих семьях очень склонны к безбрачию и наркомании. Таким детям трудно вступить в брак, так как они не подготовлены к социальным отношениям и слишком романтизируют супружество. В результате неблагополучной атмосферы в семье у ребенка развиваются многочисленные комплексы, низкая самооценка, что мешает им адаптироваться в дальнейшей жизни. Попытки ребенка из неблагополучной семьи скрыть свои проблемы и жить нормальной жизнью, похожи на замкнутый круг.
Если у родителей есть алкогольная зависимость, это может повлиять на качество всей жизни их детей. Поэтому очень важно вовремя остановиться, посмотреть правде в глаза и принять правильное решение. Лечение алкоголизма и избавление от этой зависимости улучшит не только жизнь и внутреннее состояние ваших детей, но и вашу жизнь, и жизнь всех ваших близких и знакомых.
Социальный педагог
Шулькевич И.Ю.