Дети-инвалиды: инвалидность, льготы, выплаты, социальные услуги, медобслуживание
Признание ребенка инвалидом.
В соответствии с разделом III Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20 февраля 2006 года "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
– ребенок направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом социальной защиты населения;
– направление на медико-социальную экспертизу осуществляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
– в направлении указываются данные о состоянии здоровья ребенка, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий;
–
направлять на медико-социальную экспертизу могут лишь детей, имеющих признаки
ограничения жизнедеятельности, с нарушениями функций организма вследствие
заболеваний, последствий травм или дефектов.
Все это отражается документально.
Условия признания инвалидом.
В соответствии со ст. 7 гл. 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.
Признание инвалидности возможно, когда:
– нарушено здоровье со стойкими расстройствами функций организма, возникшими из-за заболеваний и травм;
– ограничена жизнедеятельность (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
– необходима социальная поддержка, реабилитация.
Меры поддержки родителей или опекунов.
1. Для ухода за ребенком ежемесячно одному из родителей предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (оплата – за счет выплат Фонда социального страхования РФ).
2. Работающим женщинам в сельской местности предоставляется один дополнительный выходной в месяц по уходу за ребенком.
4. Досрочный выход на пенсию: – один из родителей и опекунов, воспитавших детей до восьми лет; – мужчины в 55 лет с трудовым стажем 20 лет; – женщины в 50 лет с трудовым стажем 15 лет; – опекунам пенсия назначается с уменьшением возраста за каждые 18 месяцев опеки, но не более, чем пять лет в общей сложности.
5. Предоставляется земельный участок для индивидуального строительства.
6. Освобождение от транспортного налога автомобиля, собственником которого является инвалид, мощностью до 100 л. с.
Меры материальной помощи детям-инвалидам.
Закон "О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними" устанавливает:
– ежеквартальную денежную выплату в размере 5000 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которому определена III степень ограничения жизнедеятельности;
– ежемесячную денежную выплату в размере 656 рублей одному из родителей, осуществляющих уход за вторым и последующим ребенком-инвалидом.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" осуществляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (предоставляется центрами социальной защиты населения). Средний размер компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг на одного получателя составляет 530 рублей в месяц. Семье, имеющей ребенка инвалида до 18 лет, полагается 50% компенсация от фактической оплаты жилых помещений и коммунальных услуг на семью.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 г. N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» - ежемесячная доплата по уходу за ребенком-инвалидом неработающему трудоспособному родителю 1000 рублей.
Бесплатные социальные услуги.
В рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" рассчитывать на бесплатное получение социальных услуг могут:
– дети-инвалиды;
– родители (законные представители) детей-инвалидов.
Категории "инвалиды" социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг, рассчитанный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, превышает предельную величину среднедушевого дохода.
Медобслуживание.
– По рецептам врачей лекарства предоставляются бесплатно;
– на бесплатной основе выдаются протезно-ортопедические изделия, вело- и кресла-коляски;
– каждый год ребенок-инвалид и
сопровождающее лицо могут бесплатно побывать на санаторно-курортном лечении.
Социальный педагог ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р.
Большечерниговский Золотарева М.А.