Новая мода: электронная сигарета!
Мода - мировой и беспощадный диктатор. Сегодня жизнь
современного человека полностью подчинена различным трендам: вещи, внешний вид,
поведение, мышление и даже привычки. Но если стрижка и внешний вид превращают
молодёжь в армию клонов, то многие другие модные течения не так уж безобидны.
Например, вейпинг, или курение электронных сигарет - вызывает живой интерес у подростков
Чем больше запретов на курение, тем больше курят. Молодёжь пропадает в кальянных, подростки окуривают друг друга паром электронных сигарет. Тревожная статистика: в 2016 году ученики средних и старших классов стали в два раза чаще использовать электронные сигареты, чем год назад. Медики отмечают, что подобный вид курения очень быстро формирует никотиновую зависимость и в будущем его приверженцы, как правило, переходят на обычный табак.
Электро́нная сигаре́та — ингалятор специального назначения для личного пользования с аэрозольным генератором сверхмалой мощности. Ингалятор может быть выполнен в форме, сходной с традиционной сигаретой. В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель, который преобразует заправляемую жидкость в пар, и батарея, которая подаёт электрический ток для нагревания спирали внутри испарителя. Чаще всего используются с никотинсодержащими жидкостями. Использование электронных сигарет нередко называется вейпингом.
Так почему они становятся популярными? Основной рекламный посыл электронных сигарет звучит так: «Вы можете курить где угодно!». Действительно, поскольку электронные сигареты не выделяют пахучий и содержащий канцерогены табачный дым, при их помощи легко обойти запрет на курение в общественных местах.
Правда, про содержащийся в них никотин производители нередко скромно умалчивают, вводя потенциального покупателя в заблуждение по поводу полной безопасности своего продукта.
Несмотря на то, что электронная сигарета лишена многих вредных веществ, типичных для табака, в ее картриджах по-прежнему остается никотин – токсин, который до сих пор иногда применяется для борьбы с насекомыми-вредителями, а у человека вызывает развитие зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. У человека, который начинает курение с электронной сигареты, зависимость от никотина будет развиваться точно также, как и у тех, кто в качестве первой сигареты выбрал обычную.
В конструкцию электронных сигарет входит электрический аккумулятор, обычно литий-ионный. Этот тип аккумуляторов изредка самовозгорается, что может приводить к пожарам, ожогам и другим телесным повреждениям.
Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Согласно исследованиям учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.
Трезвомыслящему человеку покажется странным, что потребители этой современной электронной отравы чуть ли не в один голос заявляют, что вред электронных сигарет не доказан. Им почему-то не приходит в голову подумать о том, что сотни тысяч исследований по воздействию никотина на человека проведённые за многие десятилетия чуть ли не во всех странах мира, не могут случайно сходиться во мнении, что никотин – это яд, что он отбирает у человека здоровье. Для таких курильщиков собственное мнение, созданное на основе дешевой рекламной фразы, созвучное сиюминутным пристрастиям, гораздо ближе и правдивее, чем мнение миллионов медиков даже живших в разные времена. Кто будет заботиться о своём здоровье, тому оно и будет даровано, кто не желает сохранить здоровое тело, тот и потеряет его быстро.
Берегите себя.
Социальный педагог
ГКУ СО «Центр» Семья» Южного округа
отделение м.р.Большечерниговский
И.Ю.Шулькевич