Правонарушения несовершеннолетних
Подростковый возраст охватывает период от 10 до 14 лет и является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Этот возраст считается кризисным, поскольку происходят изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни.
Преступность несовершеннолетних становится, пожалуй, самой серьезной проблемой. До 80 % всех преступлений несовершеннолетних составляют хищения предметов, представляющих для подростков непосредственно потребительский интерес (сладости, спиртное, спортивные принадлежности, мобильные телефоны, плееры), а также менее опасные виды хулиганства.
Большинство преступлений несовершеннолетние совершают по месту жительства, учебы или вблизи от них и, как правило, после 22 ч. Значительна доля преступлений (особенно хулиганства), совершенных в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2 - 3 человек. Большую настороженность должны вызывать и мелкие правонарушения, антиобщественные поступки несовершеннолетних - мелкое хулиганство, мелкие, нередко домашние, кражи, побеги из дому и детских учреждений, злоупотребление алкоголем, аморальное поведение девочек, самовольное оставление учебы и др.
Известно, что наиболее опасные преступления - злостное хулиганство, изнасилование, некоторые преступления против личности - несовершеннолетние совершают в состоянии опьянения, а многие хищения - ради выпивок. Участились случаи распития спиртных напитков девочками, что не может не сказаться отрицательно на их поведении, здоровье, нравственном облике, подготовке к супружеской жизни и материнству.
Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. Необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами учреждений систем профилактики, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет, Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.
Социальный педагог
МБУ «Центр социальной помощи семьи
и детям Большечерниговского района»
Шулькевич И.Ю.