Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Новая опасность – снюс.

Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином. Среди школьников набирают популярность снюсы — бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак.

История появления снюса уходит корнями в далекое прошлое. В свое время жевательный табак — аналог современной смеси — был популярен у моряков. На сегодня продажа снюсов запрещена во всех странах, за исключением Швеции и Норвегии. В современной истории предшественником снюса были вейпы. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году.

Снюс закладывается за губу (на десну) и по сути это бескурительный вариант поступления никотина в организм, который всасывается через слизистую и попадает напрямую в кровь, минуя защитные барьеры печени, и сразу ударяет в голову.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно.

Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. 

Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

·повреждение слизистой оболочки в результате рассасывания табака под губой;

·очень быстрое появление кариеса и множества других проблем с зубами;

·неприятный запах изо рта, который очень непросто чем-либо перебить;

·деградация ротовых мышц, что может привести к выпадению зубов;

·болезнь различных внутренних органов, особый удар приходится на сердце и систему сосудов;

·при попытке бросить употребление снюса у человека развивается наркотическая ломка, также называемая «синдромом отмены»;

·повышенный шанс развития рака желудка, простаты и кишечника;

·в некоторых случаях у людей, долго употреблявших и резко бросивших снюс, были зафиксированы инфаркты и инсульты.

В случае прекращения употребления жевательного табака у человека с большой долей вероятности разовьётся «синдром отмены» и наркотическая ломка. При данном синдроме человека ждут очень неприятные ощущения, такие как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, увеличение аппетита, набор веса и даже лихорадка. Даже постепенным снижением дозировки жевательного табака не получится избавиться от наркотической ломки.

Снюс не является безобидным веществом или более мягкой заменой сигарет — это достаточно сильный наркотик, вызывающий практически мгновенное привыкание и ощутимо вредящий здоровью и организму человека. Пробовать снюс не рекомендуется ни в каких случаях, ни для общего ознакомления, ни при попытках бросить курить.

Если вы уже являетесь потребителем снюса, рекомендуется бросить его как можно скорее. Хотя бросить жевательный табак будет невероятно трудно, и большинству людей без посторонней помощи попросту не обойтись. Также обращение к наркологам может сильно навредить в дальнейшей жизни. В частности человеку будет труднее получить права или устроиться на работу, поскольку о нём будет отметка в наркологическом диспансере.

Поэтому лучше попросту не пробовать снюс, нежели потом пытаться всеми силами избавиться от очень вредной привычки.

             

Социальный педагог    Шулькевич И.Ю.

 

Список подразделов:

28 октября 2019 года
Новая опасность – снюс.
21 октября 2019 года
19 сентября 2019 года
23 августа 2019 года
8 августа 2019 года
10 июля 2018 года
22 мая 2018 года
3 мая 2018 года
13 февраля 2017 года
3 декабря 2016 года
6 октября 2016 года
19 августа 2016 года
8 июня 2016 года
23 марта 2016 года
27 ноября 2015 года
2 октября 2015 года
1 сентября 2015 года
23 апреля 2015 года