Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

"Прозрачный бизнес"

В целях повышения налоговой грамотности предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, на сайте Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России) в электронном сервисе «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/) появилась дополнительная возможность для налогоплательщиков сравнить собственные фактические показатели налоговой нагрузки, в том числе по налогу на прибыль и НДС, со среднеотраслевыми значениями налоговой нагрузки по своей отрасли и региону с помощью сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой
нагрузки» (далее – Налоговый калькулятор).
Налоговый калькулятор помогает предпринимателям самостоятельно оценить не только свои налоговые риски, свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным видам налогов со средними значениями по отрасли и региону, но и своих бизнес-партнёров.
В Налоговом калькуляторе для обоснования налоговой нагрузки организации применён метод сравнения выбранной организации со средними значениями по отраслям экономики (за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения), которые работают в этом же регионе и занимаются тем же видом деятельности.
Таким образом, Налоговый калькулятор позволит бизнес-сообществу «увидеть себя глазами налоговых органов», что положительно скажется на возможности оценить уровень налоговой нагрузки своего предприятия.
Для упрощения применения Налогового калькулятора на официальном сайте ФНС России размещён обучающий видеоролик.
Кроме того, в сервисе «Прозрачный бизнес» также представлена информация о рентабельности продаж и об уровне средней заработной платы, рассчитанном на основе данных справок 2-НДФЛ. Показатель средней заработной платы применяется для оценки рисков, возникающих при расчете страховых взносов и налога на доходы физических лиц.
С учетом изложенного просим довести указанную информацию до сведения предпринимателей в целях проведения ими самостоятельных расчетов налоговой нагрузки с использованием Налогового калькулятора.
Необходимо отметить, что в августе текущего года запланировано проведение рабочей встречи с участием представителей Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области, бизнес-сообщества, на которой сотрудники налоговой службы дадут общие рекомендации об эффективном использовании сервиса «Прозрачный бизнес», Налогового калькулятора, а также ответят на актуальные вопросы предпринимателей (информация о дате и месте проведения рабочей встречи будет сообщена дополнительно).

Сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» размещен по ссылке: https://pb.nalog.ru/calculator.html

Список подразделов:

5 декабря 2019 года
18 октября 2019 года
19 сентября 2019 года
12 августа 2019 года
30 июля 2019 года
24 июля 2019 года
"Прозрачный бизнес"
24 апреля 2019 года
Постановление Администрации Большечерниговского района от 22.04.2019 г. № 191 «О внесении изменений в Постановление Администрации Большечерниговского района Самарской области от 27.08.2018 г. №411«Об утверждении Перечня имущества муниципального района Большечерниговский Самарской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмот- ренного частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в целях предоставления муниципального имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»