Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней , так же именуемая как африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — это заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.
Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Как же передается чума? Всё очень просто — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов так же способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; При остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Наблюдаются выделение прозрачной беловатой жидкости , иногда с примесью гноя, из носа и глаз, понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженная синюшность кожи). На нежных участках кожи может появиться сыпь, на месте которой образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); внести имеющееся поголовье на вашем подворье свинопоголовье в похозяйственные книги поселения; содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с Госветслужбой, не приобретать молодняк у продавцов, не имеющих ветеринарные сопроводительные документы; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней; ограничить связи с неблагополучными территориями, установить при входе в животноводческое помещение дезковрик.
В связи с этим информируем руководителей хозяйств всех форм собственности, граждан о санкционированном перемещении животных всех видов, животноводческой продукции, т.е. при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В случае падежа домашних свиней или обнаружения трупа диких кабанов немедленно информировать ветеринарную службу района по телефону 88467221964 .

А.С. Ледяев,
ветеринарный врач СББЖ

Список подразделов:

23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
22 апреля 2021 года
22 февраля 2021 года
Африканская чума свиней
19 ноября 2020 года
29 октября 2020 года
7 августа 2017 года
19 апреля 2017 года
15 апреля 2017 года