Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия

Предотвратим беду сообща!

К сожалению, вновь обращение к жителям района вызвано нерадостным, более того, тревожным сообщением - совсем рядом с нами в Оренбургской (территории Ташлинского, Илекского, Акбалкского, Новосергиевского, Соль-Илецкого районов) и Саратовской (территория Питерского района) областях зарегистрированы вспышки нодулярного дерматита - инфекционной болезни крупного рогатого скота, сопровождающегося лихорадкой, отеком подкожно-соединительной такни и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Специалисты знают насколько опасна эта болезнь, для индивидуальных владельцев скота подчеркну, что заболевшее дерматитом животное резко теряет продуктивность, у молодняка почти отсутствуют привесы, замедляется рост, возможны и случаи гибели. В начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 оС у животного пропадает аппетит, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа, на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки.

Источником вируса являются больные животные. Передается нодулярный дерматит в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Поэтому, чтобы избежать заражения, ни в коем случае не закупать животных без сопроводительных документов, а своих коров и молодняк КРС обязательно обработайте реппелентами (препарат, отпугивающий насекомых). Одним из факторов недопущения заболевания является своевременный вывоз навоза, ибо в нем создается благоприятная среда для развития так называемой "навозной мухи" - переносчика нодулярного дерматита.

Если же случится, что у ваших подопечных появились признаки, похожие на нодулярный дерматит, срочно обращайтесь к ветеринарным специалистам.

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что 31 июля под председательством руководителя управления сельского хозяйства В.Е. Пильщикова, прошло экстренное внеочередное заседание комиссии по профилактике и нераспространению нодулярного (узелкового) дерматита на территории района, в котором приняли участие Т.А. Турланов - помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области в Нефтегорском районе", Э.Г. Максимов - старший государственный инспектор отдела госветнадзора Управления Рссельхознадзора по Самарской области; Н.Г. Храновская - начальник отдела по ГО и ЧС Администрации района; В. А. Кременцов - заместитель начальника отделения МВД РФ по Большечерниговскому району; главы сельских поселений, руководители и специалисты сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В ходе состоявшегося делового разговора, обмена мнениями и принятого решения признано целесообразным все поголовье крупного рогатого скота, в том числе и находящегося в личных подсобных хозяйствах, незамедлительно обработать препаратами по профилактике возникновения нодулярного дерматита. Руководителям хозяйств и владельцам ЛПХ срочно очистить животноводческие помещения, территории вокруг ферм и придомовые территории от складированного навоза. Соответствующие службы призваны строго контролировать межрайонные и межсубъектовые перевозки, выдачу и наличие ветеринарных сопроводительных документов. Будут продолжены мероприятия по пресечению реализации продукции животного происхождения в несанкционированных местах торговли, особый контроль осуществляется при реализации мясной продукции на рынках района.

К лицам, уклоняющимся от проведения работ по профилактике нодулярного дерматита, будут приниматься меры административного воздействия, но главное - понимание всеми жителями района потенциальной опасности и строгое выполнение рекомендаций по профилактике дерматита, а это - залог успешного развития животноводства.

Н. Пильщиков - главный ветеринарный врач района

 

Шутки кончились, беда пришла

 

Иные жители района, прочитав в нашей газете ту или иную статью профилактического характера, позволяют себе, отложив в сторону газету, с усмешкой сказать - пустое, обычное запугивание. К сожалению, не страшилки, а суровая действительность.

Пока готовилась в печать статья Н.В. Пильщикова, нодулярный дерматит заявил о себе в поселке Восточный, где в двух стадах индивидуального сектора было выявлено большое количество больных животных. А вот что за этим последовало.

в конце рабочего дня, в поселке был экстренно созван сход граждан, на котором владельцам скота четко сказали - выгул всех животных поселка запрещается как минимум на 30 календарных дней, устанавливаются круглосуточные ветеринарные кордоны и дезбарьеры, а значит, вывоз и ввоз в поселок животных, а равно и продуктов животноводства тоже запрещаются. Заболевшие животные подлежат терапевтическому лечению, к сожалению, недешевому.

Вот пример нашего "авось". А про это опасное заболевание ветеринарные работники предупреждали владельцев скота еще в прошлом году. И надо было всего-то навсего регулярно обрабатывать все поголовье КРС, в каждом дворе, специальными отпугивающими кровососущих препаратами и не поддаваться соблазну закупать скот и корма подешевле в соседних регионах. Увы, думали шутят ветспециалисты.

Надо отдать должное руководству района, на сходе в Восточном Глава района Т.К. Перова, руководитель управления сельского хозяйства В.Е. Пильщиков, представители областной и районной ветеринарных служб, первый заместитель президента агрохолдинга "Василина" Н.И. Бобошко твердо заявили - соответствующие помощь и поддержка владельцам скота будут оказаны всяческие, главное - локализовать очаг, не дать болезни распространяться дальше. Кстати, владельцы скота, не выполняющие ветеринарные требования, будут незамедлительно подвергаться административной, а в иных случаях - и уголовной ответственности. В тех подворьях, где будут отказываться лечить заболевший скот (к сожалению, такие "упертые" встречаются), все поголовье будет умерщвляться - законодательство такое допускает.

А для всех остальных жителей района скажем одно - следуйте рекомендациям ветспециалистов, в том числе изложенных в вышеприведенной статье Н.В. Пильщикова.

Н. Акимшев

Список подразделов:

23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
23 сентября 2021 года
22 апреля 2021 года
22 февраля 2021 года
19 ноября 2020 года
29 октября 2020 года
7 августа 2017 года
Предотвратим беду сообща!
19 апреля 2017 года
15 апреля 2017 года