Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
  • Самарская межрайонная природоохранная прокуратура

Дополнен список природных объектов, которые могут входить в состав лесопарковых зеленых поясов

11.08.2017 вступили в силу положения Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Документ опубликован 31.07.2017 на официальном интернет -портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 

В частности изменении коснулись главы IX.1. Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части определения состава лесопаркового зеленого пояса (ст. 62.1).

Согласно действующей редакции Федерального закона в состав лесопаркового зеленого пояса наряду с территориями зеленого фонда в границах городских населенных пунктов могут входить зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены не только леса, но и водные объекты или их части, природные ландшафты.

При этом указанные элементы лесопаркового зеленого пояса должны выполнять средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса являются:

1) охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов;

2) проведение научных исследований;

3) ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма.

 

Напомним, целью создания лесопарковых зеленых поясов является реализация права граждан на благоприятную окружающую среду.

Обратиться с вопросом о создании лесопарковых зеленых поясов могут некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Для этого необходимо  направить в общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса.

     

Самарская межрайонная

природоохранная прокуратура

Список подразделов:

17 августа 2017 года
Дополнен список природных объектов, которые могут входить в состав лесопарковых зеленых поясов